您當前的位置: 首頁 > 法定主動公開內容 > 新聞發布會

市公安局召開“我為群眾辦實事”新聞發布會

陽泉市政府 www.yq.gov.cn2021-11-16

  11月11日,市公安局召開“我為群眾辦實事”新聞發布會。市公安局派出所指導處、市公安局出入境管理支隊、市公安局交警支隊、市公安局治安支隊相關負責同志分別通報了“我為群眾辦實事”實踐活動開展情況。

  今年以來,全市公安派出所深化公安“放管服”改革,推出了一系列便民利民新舉措。從5月1日起,我市公安局開通了戶籍信息證明開具、出生登記、死亡注銷及身份證首次申領、補領、換領四項“全省通辦”業務。同月,我市公安局又出臺了便民利民“七零”舉措,推動落實落戶政策零門檻、服務老人零距離、群眾辦事零次跑、申請材料零積壓、辦事環節零延誤、工作質量零誤差、規范用語零瑕疵等七項服務措施,精準對接民情民意,創優公安政務服務。

  市公安局出入境管理支隊以窗口服務短板為破題之處,制定了便民服務措施12項。具體包括:便利老年人辦理出入境證件;便利港澳居民辦理來往內地通行證;優化外國人營商環境;“一帶一路”緊急商務活動提供上門服務;省級部門邀請的外籍訪問者,一次性簽5年;推出全警全力防跨境賭博、跨境詐騙工作制度;嚴格窗口服務,暖心轄區群眾;加強隊伍建設,縮短辦證時限;開通綠色通道,精準服務群眾;加強窗口疫情防控,勸導群眾非必要不出境;開設預約服務、延時服務等。

  市公安局交警支隊制定下發了《陽泉市重點污染管控區域貨運車輛通行證管理暫行辦法》,簡化檢查流程、提供便民服務,為外埠綠色運輸、物流配送貨運車輛入市,輕微型貨車及新能源貨車提供通行保障。支隊車管所針對車輛駕駛人管理、窗口服務方面存在的問題,全力打擊非法中介。此外,針對考生積壓問題,全體考試民輔警加班加點。2021年全市領駕駛證人數已達到1.6萬人。針對大車科目二和科目三預約難的現象,車管所主動對接全市各大考場,協調增加考試車輛。

  市公安局治安支隊多次深入部分特種行業、洗浴住宿企業、建筑工地,與企業負責人、工作人員、建筑工人面對面溝通,詳細了解群眾對公安工作的新期盼。通過走訪座談,營造了和諧穩定的社會治安環境和法治氛圍。在服務疫情防控方面,截至目前,陽泉市共啟動14個環省檢疫點、15個入市高速下口檢疫點,查驗車輛143327輛次,檢查人員186153人次,為疫情防控提供有力保障。(鄭曉丹)

半夜睡不着网站2021