您當前的位置: 首頁 > 法定主動公開內容 > 新聞發布會

我市召開“凈網2021”專項行動新聞發布會

陽泉市政府 www.yq.gov.cn2021-09-26

  9月24日,我市召開“凈網2021”專項行動新聞發布會,通報我市“凈網2021”專項行動整體工作情況,發布典型案例和重要提醒。

  “凈網2021”專項行動開展以來,全市公安機關在社會各界和廣大人民群眾大力支持下,提升政治站位,強化風險意識,樹牢底線思維,堅持打擊與整治相結合、專項行動與基礎工作相結合、輿論宣傳與發動群眾相結合,聚焦網絡詐騙、網絡賭博、網絡水軍、網絡色情、侵犯公民個人信息、黑客攻擊破壞、涉網黑惡勢力、暗網犯罪、網絡黑產等人民群眾深惡痛絕的涉網違法犯罪活動以及其它為網絡犯罪提供支撐的產業,強化做好網絡犯罪情報搜集和偵查打擊。1至9月,全市共偵破涉網案件174起,抓獲犯罪嫌疑人173名,打掉網絡黑灰產團伙13個,扣押手機黑卡1500余張,最大程度擠壓了網絡違法犯罪生存空間。同時,堅決踐行“進攻式”“糾錯式”執法理念,不斷加強對互聯網企業的監督檢查,1至9月,累計檢查互聯網企業144家次,責令限期整改網絡運營者70家,行政處罰累計3家;清理違法有害信息2366條,巡查互聯網公開部位信息2萬余條;對本地IDC服務商摸排檢查2次,對本地APP企業及發布平臺摸排檢查25次;公開警示網民1人次。通過嚴厲打擊涉網犯罪,切實維護了網絡秩序,有力推動“凈網2021”專項行動各項部署要求在我市落地見效。

  發布會上,市公安局網安支隊相關人員還就我市多發的涉網犯罪案件、公民如何維護個人隱私、打擊涉網犯罪的難點等問題回答了記者提問。法治日報、山西日報、山西廣播電視臺、陽泉日報等20多家新聞媒體參加。(薄紅貞)

半夜睡不着网站2021