您當前的位置: 首頁 > 法定主動公開內容 > 新聞發布會

我市召開打擊治理電信網絡新型違法犯罪新聞發布會

陽泉市政府 www.yq.gov.cn2021-06-03

5月25日,陽泉市召開打擊治理電信網絡新型違法犯罪工作新聞發布會現場。劉勝 攝

  日前,我市召開打擊治理電信網絡新型違法犯罪工作新聞發布會,深入貫徹落實習近平總書記關于打擊治理電信網絡詐騙犯罪工作的重要指示精神,通報打擊治理電信詐騙成效,發布典型案例和反詐防騙提醒,進一步增強群眾反詐防詐意識,加快構建“全社會反詐”新格局。

  發布會上,市公安局、市中級人民法院、中國人民銀行陽泉市中心支行、陽泉移動公司相關負責人分別就打擊治理電信網絡新型違法犯罪工作情況進行通報。

  近年來,隨著信息社會快速發展, 以電信網絡詐騙為代表的新型犯罪持續高發,已成為上升最快、群眾反映最為強烈的突出犯罪。今年1-4月,我市共立各類電信網絡詐騙案件492起,損失2566.23萬元,全市各級公安機關共偵破案件84起,抓獲犯罪嫌疑人109人,破案數、抓獲犯罪嫌疑人數分別是去年同期的5倍、11倍。下一步,各級各部門將全力以赴落實好習近平總書記關于打擊治理電信網絡詐騙犯罪工作的重要指示精神和市委、省公安廳要求,堅持問題導向、補齊工作短板,堅決遏制電信網絡詐騙犯罪多發高發態勢,堅決把犯罪分子的囂張氣焰打下去,堅決完成黨和人民交給的重大使命任務。社會各界和廣大人民群眾要共同行動起來,保護好個人隱私和財產安全,積極舉報電信網絡詐騙違法行為,營造“全社會反詐”的濃厚氛圍,為提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感作出應有的貢獻。

  發布會共邀請山西日報、山西廣播電視臺、山西經濟日報、山西晚報、山西法制報、山西新聞網、陽泉日報、陽泉廣播電視臺等16家媒體記者到會采訪報道并就熱點問題進行提問。(鄭曉丹)

半夜睡不着网站2021