您當前的位置: 首頁 > 法定主動公開內容 > 新聞發布會

我市舉行《陽泉市文明行為促進條例》新聞發布會

陽泉市政府 www.yq.gov.cn2021-05-19

  近日,我市舉行《陽泉市文明行為促進條例》新聞發布會。

  發布會上,市人大常委會法工委相關負責人介紹了《陽泉市文明行為促進條例》的立法背景、起草制定過程、指導思想及主要內容等情況。

  《陽泉市文明行為促進條例》于2021年5月1日起正式施行。這是我市獲批地方立法權以來制定的第十部地方性法規,也是我市第一部以倡導獎勵方式為主的促進性法規。《條例》內容為五章三十八條4898字,總則部分明確了立法的目的依據、適用范圍、基本原則、文明辦及政府職責、經費保障、社會參與和輿論宣傳等;分則部分主要包括倡導和規范、促進和保障以及法律責任三個方面的內容;附則部分規定了法規的生效日期,以立法形式規范文明行為,維護公序良俗,引領社會風尚,集中體現了社會主義核心價值觀的要求,具有強烈的時代特征和鮮明的地方特色。

  發布會上,山西經濟網、山西晚報、陽泉廣播電視臺等新聞媒體圍繞《條例》內容進行提問。與會領導還為媒體代表頒發《陽泉市文明行為促進條例》單行本。(張景梅)

半夜睡不着网站2021