您當前的位置: 首頁 > 法定主動公開內容 > 新聞發布會

我市召開新聞發布會 介紹公安機關社會維穩實效

陽泉市政府 www.yq.gov.cn2021-05-18

  日前,我市召開新聞發布會介紹全市公安機關兩年來取得的社會維穩實效。

  2019年以來,全市公安機關筑牢信仰之基、補足精神之“鈣”、把穩思想之舵,推動出臺《中共陽泉市委關于加強新時代全市公安工作的實施意見》,不斷匯聚起全警履行新使命、奮進新時代的強大力量,以實際行動向黨和人民交上了忠誠答卷。

  兩年來,全市公安機關在社會維穩方面取得了實效。我市成功創建“全國禁毒示范城市”,市公安局被評為全國維護婦女兒童權益先進集體,全警全力投入掃黑除惡專項斗爭、疫情防控阻擊戰,2019年、2020年人民群眾安全感、對公安機關滿意度均居全省前列。部署開展“亮劍”“利劍”“破案攻堅年”等專項行動,打擊電詐成效明顯,積極構建“全警反詐、全社會反詐”新格局,深入推進“三零”單位創建,社會平安穩定之基更加堅實。嚴格落實執法責任制和防止干預司法“三個規定”,實行辦案質量終身負責制和錯案責任倒查問責制,高頻次開展執法突出問題專項整治,嚴格辦案審核監督機制,全面落實群眾上門報案“三個當場”制度,公安機關執法水平和執法公信力不斷提升。

  兩年來,全市公安機關全力服務群眾企業,護航發展匯聚新動能。持續深化公安“放管服”改革,全面調整放寬戶口遷移政策,相繼推出“通行證網上辦”“入企進村”等一批有溫度、有力度、能感知的便民利企服務舉措,建立120危急重癥患者應急救援聯動機制,全力服務全市經濟轉型發展。堅持“讓數據多跑路、讓群眾少跑腿”,以線上一網通、線下一門通為牽引,精簡群眾申請材料185項,壓縮辦理環節130個,大大節省了百姓的時間和辦事成本。通過常態推廣宣傳,“一網通辦”惠及80.5萬陽泉人民和3.4萬家企業,占全市15到70周歲戶籍人口比例80.3%,網上辦理業務總量255.3萬余件;全市所有“一門通辦”窗口均完成交管、出入境業務授權,共辦理交管、出入境業務22.1萬余件,實現了“只進一個門、辦結所有事”。

  《法治日報》《山西日報》《山西經濟報》《生活晨報》等10余家媒體記者應邀參加新聞發布會。(張景梅)

半夜睡不着网站2021