您當前的位置: 首頁 > 法定主動公開內容 > 規劃信息

轉型升級構建高質量現代產業體系

陽泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-01-25 00:00

轉型升級構建高質量現代產業體系
 
 
 
高端煤機制造基地致力行業引領。
陽煤集團與德國布朗公司合作研發的直角轉彎大功率重型刮板輸送機在陽煤新元公司成功運行。
化工新材料項目為高質量發展助力。
深州化工在乙二醇市場掘金。
  奮進 2018年

  2018年,是充滿挑戰、喜獲豐收的一年!是迎難而上、極不平凡的一年!面對轉型升級高峰期、深化改革陣痛期、高質量發展關鍵期,陽煤集團逢山開路,遇水架橋,攻堅克難,敢為人先,高質量發展開啟新局面,新陽煤建設取得新成就!

  2018年,陽煤集團圍繞省委、省政府“示范區、排頭兵、新高地”戰略目標,堅持質量第一、效益優先,開拓創新,拼搏奮進,各項工作穩中有進、穩中有為,生產經營健康穩定,各項約束性指標全部完成,實物產量穩定運行,改革發展取得歷史性成就。

  改革發展注入新動力

  陽煤集團強化董事會建設,全面推行契約化考核,層層簽訂經營目標責任書,形成了分工明確、激勵有效的內部市場化運行體系,推動混合所有制改革,企業辦社會職能移交走在全省前列。現代化企業集團體質模式和機制體系不斷完善。

  科技創新取得新進展

  2018年,陽煤集團完成科技成果鑒定57項,授權專利163項,評定高級工程師75人,喜獲中國煤炭工業協會科學技術獎16項,“晉華爐”獲得唯一的科學技術特等獎和山西省“雙創”大賽特別獎。此外,地質精準探測、“三高一低”支護、煤炭精準開采等一攬子技術研發有序推進。薄煤層智能化綜采裝備、直角轉彎刮板運輸破碎機等一流裝備推廣應用,引領了煤炭開采技術革命。與此同時,一批化工研發項目引領行業發展,成為化工板塊提質增效的新引擎。

  生產革命邁出新步伐

  去年以來,陽煤集團扎實推進安全生產標準化達標創建,全面落實煤礦分級屬地安全監管,加速推進先進產能建設,構建瓦斯治理陽煤模式取得突破,有效解決陽泉礦區瓦斯抽采世界性難題。在煤炭銷售方面,堅持長協為主、鐵路為主、直供用戶為主的銷售戰略,煤炭銷售完成7232萬噸,鐵路外運完成4571萬噸,煤炭銷售收入完成305億元,均創歷史最好水平。

  消費革命增添新優勢

  化工產業堅持效益效率為中心,健全完善內控體系,推動項目投產達成,經營狀況得到根本改善,實現利潤2.4億元。鋁電產業以技術創新為引領、戰略合作為途徑、鏈條延伸為依托,做精做細,做強做大。“電力代加工”模式開創了山西電力體制改革先河。

  動能轉換獲得新突破

  陽煤集團創新煤炭與新經濟、新產業、新業態融合發展機制,大力發展新經濟、培育新動能,實現新突破。省屬企業煤機裝備專業化重組穩妥推進,德國HB布朗公司國際并購快速推進,波蘭華星、德國EEP和美國久益公司合作全面展開,煤機產業邁出國際化發展新步伐。布局新材料產業,籌建“中國納谷產業園”。新能源項目加快落地,建設新能源礦山工程運輸車輛研發基地;物理儲能和化學儲能相結合,高起點布局市場潛力巨大的儲能產業。國際陸港現代物流項目迅猛發展,陽泉保稅物流園區加速建設,物流云平臺業務上線運行。太化大健康產業項目前期準備緊鑼密鼓。節能環保產業發展構架加緊搭建,國際合作邁出堅實步伐。裝備制造業向新興工業服務業全面轉型,煤機裝備4S中心實現產值35.6億元。

  攻堅克難奮力開創企業發展新局面

  好的開始是成功的一半,好的起步是圓滿的關鍵。

  2019開年首月,陽煤集團黨委行政工作會議暨十四屆一次職工代表大會緊鑼密鼓召開,總結去年集團公司重大變革和基本經驗,安排部署今年全局工作。

  回望2018,是陽煤集團充滿挑戰與喜獲豐收的—年。企業經營業績不斷有新提高、改革發展持續注入新動力、科技創新取得新進展、生產革命邁出新步伐、消費革命增添新優勢、動能轉換獲得新突破、民生福祉得到新提升……

  看當下,在國家供給側結構性改革的大背景下,煤炭及主要工業品價格基本處于合理區間,但變化多而難以預測。同時,隨著我國經濟由高速增長階段轉向高質量發展階段,降杠桿、減負債、防風險政策持續發力,企業資金緊張問題突出,轉型升級壓力巨大,脫貧未解困的基本面沒有改變。

  2019年中央和我省經濟工作會議釋放出的政策信號分析,當今世界面臨百年未有之大變局,世界經濟復雜多變,經濟環境還存在很大的不確定性。正如習近平主席在新年賀詞中指出的:“2019年,有機遇也有挑戰,大家還要一起拼搏、一起奮斗。”

  問題就是努力的方向,壓力就是前進的動力。

  攻堅克難奮力開創企業發展新局面,就要擔當作為、扛起自身職責。陽煤集團“三會”的召開,統一了思想,明確了方向,堅定了信心。陽煤上下以“一張藍圖繪到底”的決心,增強執行意識,提升執行能力,踐行契約精神,時刻保持危機感、緊迫感,搶抓機遇、贏得主動。對每項工作精心謀劃、精準發力,逐項細化量化,做到敢擔當、會擔當、能擔當,真正扛起自身職責。持續推進“123456”工程,持之以恒抓落實,一以貫之抓落實。

  攻堅克難奮力開創企業發展新局面,就要深化改革、提升競爭能力。全面深化改革,在根上改、制上破、治上立,建立現代企業制度和市場化經營機制,實現由封閉擴展向開放發展轉變,由“一股獨大”向混合所有制轉變,由“大而全”向專業化、高端化轉變,由產融獨立向產融結合轉變,由重資源重政策向重人才重創新轉變,不斷提高創新能力和競爭能力。

  攻堅克難奮力開創企業發展新局面,就要推動轉型升級,爭當能源排頭兵。陽煤集團堅持“127”發展戰略,用足非常之力,堅守恒久之功,實施煤炭生產革命,推進清潔高效利用,推動新舊動能轉換,優化升級傳統產業,布局發展新興產業,構建清潔、高效和極具競爭能力的現代產業體系。在推進以煤為基、能源革命項目上持續發力,以更高站位、更寬視野推進這場革命,在爭當能源革命排頭兵的偉大實踐中,探索出一條能源型企業的高質量轉型發展新路。

  攻堅克難奮力開創企業發展新局面,就要堅持創新驅動,打好主動仗,贏得“先手棋”。創新是引領發展的第一動力,抓住了創新,就抓住了牽動全局的“牛鼻子”。要增強變革創新、敢為人先的改革意識,創新引領培育新動能,在科技研發浪潮下既破題又創新,引領新需求、開拓新市場、創造新價值,聚集創新要素,激發創新熱情,帶動全面創新,為高質量發展提供源源不斷的高水平創新支撐。

  新常態蘊育新機遇,新機遇呼喚新作為。在“三會”報告中,陽煤集團黨委書記、董事長翟紅這樣說:“‘挖煤的人’對煤的感情最深,我們必須以‘功成不必在我’的精神境界和‘功成必定有我’的歷史擔當,滿懷感情、熱情、激情,用熾熱之心、恒久之功、非常之力,為煤炭能源革命提供陽煤方案、貢獻陽煤智慧,努力實現轉型夢、陽煤夢、中國夢!”陽煤人已將宏偉藍圖收入行囊、刻在心間,以擔當為帆,行動為槳,著力構建現代產業體系,奮力開創高質量發展新局面,以優異成績迎接新中國成立70周年!

  攻堅 2019年

  以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指引,深入貫徹落實習近平總書記視察山西重要講話精神,從改革開放40周年的偉大實踐中汲取繼續前進的力量,全面落實省委、省政府國資國企改革決策部署,加強“三基建設”、制度流程建設和體制機制建設,創新驅動,改革開放,轉型升級,加強黨建,著力構建高質量現代產業體系,以煤為依托,從有限的資源開采邁向無限的資源利用,從重工業邁向新興服務業,建設安全、廉潔、高效、低碳、綠色、共享新陽煤!

  以“一張藍圖繪到底”的決心,持續推進“123456”工程

  “123456”工程即踐行一種契約精神;解決干部選用、薪酬分配兩個導向;堅守安全、實物產量、現金流三大生命線;構建板塊經營化、專業管理化、差異化監控、集團化運作四大體制模式,建立管好一個班子、建設一支隊伍、核準一套指標、審批一類事項、防控一切風險的“五個一”機制體系;強化抓精細精準、抓節能環保、抓成本費用、抓信息化、抓項目投資、抓文化建設“六個抓手”。“123456”工程是建設安全、廉潔、高效、低碳、綠色、共享新陽煤的載體和途徑,要不斷優化完善,持之以恒抓落實,一以貫之抓落實。

  全面深化改革,激發澎湃動力

  駱惠寧書記曾講:改革和轉型是山西發展的唯一途徑,不二選擇,舍此別無他途;國企改革是決定山西轉型發展的關鍵一招。陽煤集團將以駱惠寧書記講話精神為指導,完善法人治理結構,建立現代企業制度。堅決打贏降負債、防控風險攻堅戰,推動企業瘦身健體。推動國企歷史遺留問題處理,讓企業輕裝上陣參與市場競爭。深化“三項”制度改革,激發企業內生活力。實施混合所有制改革,用好上市公司平臺,全面提升企業管理水平。

  持續推動轉型升級,爭當能源革命排頭兵

  今年,陽煤集團將繼續推動煤炭生產革命,實現安全綠色智能化開采,穩定煤炭產量,建設先進產能。堅持穩價增收,擴大煤炭銷量。推動煤炭消費革命,實現清潔高效低碳化利用。開展“化工基礎管理年”活動,力爭通過一年的時間,全面構建化工產業管理新體系,建立現代化、集團化、高效化的管理模式。以打造低電價區、延伸產業鏈和探索飛地經濟模式為著力點,努力提升鋁電運營質量。大力發展新興產業,實現新舊動能結構性轉換,圍繞新材料、新能源、新政策、新模式、新市場,探索一條能源型企業的高質量轉型發展新路。

  堅持創新驅動,打好主動仗,贏得“先手棋”

  創新是引領發展的第一動力,抓住了創新,就抓住了牽動全局的“牛鼻子”。要高舉創新發展大旗,切實把創新擺在發展全局的核心位置,大力推進制度創新和技術創新,加快從生產要素和投資規模驅動向創新引領驅動轉變。陽煤集團將推進制度流程創新,讓懶人變勤,勤人更快。“無中生有、有中生新”一起抓,推動科技創新多點突破和群體性躍升。以“五個要”為抓手,樹立創新理念,引進創新引領性技術,搭建創新平臺,引進和培養創新人才,建立健全創新激勵政策,聚集創新要素,激發創新熱情,帶動全面創新,走出一條從人才強、科技強到產業強、效益強、企業強的發展新路。

  本版圖片由陽煤集團新聞中心陳健攝

半夜睡不着网站2021