陽泉高新技術產業開發區

陽泉經濟技術開發區2018年政府信息公開報告
發布日期:2018-04-09 發布機構:開發區信息化中心

  根據《中華人民共和國政府信息公開條例》有關規定,按照《山西省全面推進政務公開工作實施方案暨2017年政務公開工作要點》的文件要求,我區高度重視信息公開工作,編制了2017年政府信息公開上半年度報告。本報告包括概述、主動公開政府信息情況、依申請公開政府信息和不予公開政府信息情況、因政府信息公開申請行政復議及提起行政訴訟情況、工作存在的主要問題及改進措施等部分。現將2018年年度我區的政府信息公開工作報告如下: 

  一、概述 

  2018年,開發區信息公開工作在市政府信息化工作辦公室的指導下,嚴格按照省、市政府關于政府信息公開的要求,進一步完善政府信息公開的制度,深化信息公開的內容,規范信息公開工作,將信息公開工作作為增強依法行政透明度,強化社會監督,服務群眾的一個重要手段來抓,夯實了信息公開的基礎性工作。主要開展了以下幾方面工作: 

  (一)強化組織領導,確保有序推進。按照要求,開發區全面開展信息公開工作,開發區信息中心負責平臺搭建并提供技術支持和服務,并指定相應機構和人員負責具體工作。同時,為了加強基礎建設,強化對信息工作的任務落實,針對2018年開發區信息公開工作中出現的問題,管委會分管領導親自督查信息公開的日常工作,形成“主要領導親自抓,分管領導具體抓,職能部門抓落實”的工作格局,促進了信息公開工作的有效落實。 

  (二)加強載體建設,拓寬公開渠道。2018年,根據開發區統一部署,按照《條例》規定,結合政務公開目錄分類,認真對信息進行分類整理的平臺建設,采用多種形式,拓寬政府信息公開渠道,努力將互聯網打造為信息公開的第一平臺。開發區政府網運行的同時,網站對開發區信息公開專欄進行了設計,進一步凸顯了信息公開欄目的全面性和規范性,打造陽光政務,推動信息公開工作。對于應主動公開的政府信息門類及時發布,方便公民、法人和其他組織查詢,提高了工作透明度,充分了滿足群眾的知情權。 

  (三)健全信息制度,抓好責任落實。開發區進一步健全了信息公開的各項制度,確保認真完成對各單位信息公開工作的統籌、指導、督促、檢查等工作,使開發區信息公開工作步入了法制化的軌道。 

  二、主動公開信息情況 

  2018年,在開發區政務網站及時發布各方面信息,開發區主網站總共錄入信息2200余條,政務公開總共錄入信息300余條。同時,開通微信公眾號錄入信息244條。此外,通過“互動開發區”欄目,收到互動信息11條,“隨手拍”收到上報信息771條,辦結763條,其中管委會接到案件102條,全部完結。“13710”接到市委市政府案件70條,辦結69條,1條持續推進中,管委會下發19條。“智慧城管”收到市級平臺下發642條,全部下發到相關部門,辦結400余件。借力陽泉日報的宣傳平臺,負責《開發區視窗》的編輯出版工作,2018年共出版22刊發稿件100余此外,新添新聞亮點陽泉廣播電視臺開設《縣區新聞》欄目,全年播出開發區新聞27期,稿件90余篇。 

  二、主動公開采取的措施: 

  一是拓寬新聞宣傳方式。通過報紙、電視、廣播、微信等媒體發布,大廳電子屏公示等有效方式主動公開信息。 

  二是開展好業務咨詢。設立便民服務窗口,各有關工作人員負責解釋宣傳相關信息公開的內容、行政審批事項和社會服務事項信息。 

  三是增強網絡宣傳力度。開發區政府網站及時地發布開發區政治、經濟、文化、民生、安全等方面的綜合信息,發揮我區作為全市前沿對外宣傳的窗口的作用,使開發區信息工作更加暢通、快捷。 

  四是建立網絡群眾互動。在開發區政務網專門開設“互動開發區”專欄,市委市政府主導打造的“隨手拍”13710”和“智慧城管”平臺,及時了解、解決市民遇到發現的問題,及時回復群眾反映的問題。 

  三、2018年上半年信息公開重點工作完成情況 

  (一)公開重大工程項目建設信息。公開了2018年度各項工程項目招投標及工程進度和建設項目驗收審計情況等各類信息。 

  (二)公開與公眾密切相關的重大事項。重點公開了計生、社會保障、優撫、勞動就業保障等方面政策,各單位、各部門辦事服務流程等信息。 

  (三)公開政務活動情況。重點公開了管委會當前中心工作的主要內容、突發公共事件的處置過程及結果。 

  (四)公開公共資金使用和監督情況。重點公開了開發區財政預算、決算、審計情況以及民生工程資金和公共財政撥付、使用、監管情況。 

  (五)公開招商引資工作情況。重點公開招商引資投資政策、重點項目、服務機構、重點企業等內容,進一步推進招商引資信息公開工作深入開展。鼓勵投資者來晉投資創業,打造公開透明的投資營商環境。 

  (六)公開安全領域信息。重點公開食品藥品安全、非法廣告等違法行為的處罰信息。 

  四、依申請公開政府信息 

  2018年,開發區未收到信息公開申請的請求。 

  五、咨詢受理情況 

  2018年,開發區未收到信息公開方面的咨詢。 

  六、行政復議和行政訴訟情況 

  2018年,開發區發生針對本單位有關信息公開事務的行政復議和行政訴訟案為零。 

  七、信息公開支出與收費情況 

  2018年,開發區沒有發生信息公開支出與收費問題。 

  八、存在的主要問題和改進措施 

  信息公開工作是一項長期復雜的系統工程,我們雖然在2018年做了大量工作,但與上級要求相比、與廣大人民群眾的要求相比尚有一定差距,特別是在公開的意識上、公開的形式和內容上、公開的時效上以及公開的水平上還存在一些問題。下一步,要切實提高政務公開工作的質量和水平,不斷把公開工作引向深入。 

  一要強化政府信息公開組織領導。完善政府信息公開工作的組織領導和日常工作機構,繼續實行分管領導具體負責、職能部門各司其責的工作格局,保證公開工作有始有終、健康有序地發展。  

  二要完善信息公開載體建設。進一步完善各項公開工作的運行程序,充分利用開發區信息公開的功能,及時更新開發區行政信息,自覺接受社會監督。加強政務公開建設,不斷完善服務功能,切實提高開發區工作效率。 

  三要突出重點公開信息發布。繼續把公開工作的著力點放在群眾反映最強烈,最容易產生腐敗的問題上,切實抓好重點部門、重點部位和重點環節的公開,凡是涉及群眾切身利益的,都納入公開范圍,實行全面的公開,確保政府信息公開工作收到實效。 

  四要努力規范工作流程,提高信息公開業務水平。針對信息公開工作人員要制定年度學習培訓規劃,有重點、有側重地開展學習培訓。同時,積極參加上級舉辦的信息公開相關專題培訓,提高業務水平。 

  
半夜睡不着网站2021