陽泉高新技術產業開發區

陽泉經濟技術開發區關于2014年度信息公開工作情況報告
發布日期:2014-12-04 發布機構:陽泉經濟技術開發區

市人民政府辦:

  2014年度,我區在市委市政府的正確領導下,在市政府辦公廳的直接指導下,根據陽泉市人民政府辦公廳關于轉發《山西省人民政府辦公廳<關于開展2014年政府信息公開工作要點及我省實施方案落實情況督查的通知>》的通知(陽政辦函〔201469號)的文件安排,按照國家、省、市文件的要求扎實認真對照檢查,推進信息公開工作。

  一、工作開展總體情況

  根據市政府辦公廳要求,2014年開發區信息中心堅持貫徹落實黨的十八大和十八屆三中全會精神,以鄧小平理論和“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導,認真落實中央八項規定、省委十項規定和市委十項規定,扎實開展黨的群眾路線教育實踐活動,加強作風建設,遵循公開、公平、便民的原則,推進本區2015年政府信息公開,進一步完善政府信息公開的制度,深化政府信息公開的內容,規范政府信息公開工作。在切實保障群眾的知情權、參與權和監督權的同時也在促進機關事務工作健康發展等方面取得了成效,主要體現在以下幾個方面:

  (一)強化組織領導,確保有序推進。按照《條例》要求,管委會辦公室作為開發區信息公開工作的主管部門,全面開展信息公開工作,開發區信息中心負責平臺搭建并提供技術支持和服務,并指定相應機構和人員負責具體工作。同時,為了加強基礎建設,強化對信息工作的任務落實,針對2014年開發區信息公開工作中出現的問題,管委會分管領導親自督查信息公開的日常工作,形成“主要領導親自抓,分管領導具體抓,職能部門抓落實”的工作格局,促進了信息公開工作的有效落實。

  (二)加強載體建設,拓寬公開渠道。2014年,根據開發區統一部署,按照《條例》規定,結合政務公開目錄分類,認真對信息進行分類整理的平臺建設,對于應主動公開的政府信息門類及時發布,方便公民、法人和其他組織查詢,提高了工作透明度,充分了滿足群眾的知情權。

  (三)健全制度,落實責任。今年以來,開發區進一步健全了信息公開的各項制度,確保認真完成對各單位信息公開工作的統籌、指導、督促、檢查等工作,主動協調解決了各單位在信息公開子站建設方面遇到的各種問題,使開發區信息公開工作步入了法制化的軌道。

  二、主動公開政府信息的情況

  在主動公開政府信息工作中,我區注重對政府信息公開內容的深化,嚴格按要求挖掘信息資源,進行認真梳理,并將政府權利運行、開發區資金使用、公共資源配置、公共服務、公共監管等重點領域作為公開的重點, 2014年1月至11月,主動公開開發區信息80條。其中領導動態17條,法律法規12條,日常工作動態12條,工作簡報6條,事業單位招聘1條,重要建設項目1條,社會公益2條,財政預決算2條,財政采購與招投標20條,專項經費5條,政府投資項目1條,政府信息公開年報1條。同時,信息還在不斷更新中。

  三、依申請公開信息情況
  目前我區還未接到依申請公開開發區信息的任何申請。

  四、存在的主要問題及今后工作打算

  2014年,政務公開工作是一項長期復雜的系統工程,我們雖然取得了一些成績,但與上級的工作要求相比、與政府自身建設的要求相比、與廣大人民群眾的要求相比尚有一定差距,特別是在公開的意識上、公開的形式和內容上、公開的時效上以及公開的水平上還存在一些問題。下步,我們將以這次檢查為契機,進一步總結經驗,鞏固成果,切實提高政務公開工作的質量和水平,不斷把公開工作引向深入。

  (一)強化政府信息公開組織領導。完善政府信息公開工作的組織領導和日常工作機構,繼續實行一把手負總責、分管領導具體負責、職能部門各司其責的工作格局,保證公開工作有始有終、健康有序地發展。

  (二)完善信息公開載體建設。進一步完善各項公開工作的運行程序,充分利用開發區信息公開的功能,及時更新開發區行政信息,自覺接受社會監督。加強政務公開建設,不斷完善服務功能,切實提高開發區工作效率。

  (三)突出重點公開信息發布。繼續把公開工作的著力點放在群眾反映最強烈,最容易產生腐敗的問題上,切實抓好重點部門、重點部位和重點環節的公開,凡是涉及群眾切身利益的,都納入公開范圍,實行全面的公開。同時,嚴格按照省、市有關政府信息公開的實施意見辦事,特別是按照省人民政府辦公廳下發的《關于開展2014年政府信息公開工作要點及我省實施方案落實情況督查工作的通知》要求,全力做好文件規定內容的公開,確保政府信息公開工作收到實效。

  (四)嚴格政務公開工作考核。嚴格按照《開發區政府信息公開發布制度》的相關規定執行。

半夜睡不着网站2021