陽泉高新技術產業開發區

開發區管委會2012年信息公開工作年度報告
發布日期:2013-03-25 發布機構:陽泉經濟技術開發區

    本年度報告根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)和晉政辦發電﹝2013﹞24號文件要求以及陽泉市政府信息公開年度報告有關事項要求編制。報告包括概述、主動公開信息情況、信息公開重點工作完成情況、依申請信息公開情況、咨詢處理情況、行政復議和行政訴訟情況、信息公開支出與收費情況、存在的主要問題和改進措施。本年度報告中所列數據的統計期限自2012年1月1日起至12月31日止。

  一、概述

  2012年,管委會信息公開工作在市政府信息化工作辦公室的指導下,深入貫徹落實《條例》,嚴格按照省、市政府關于政府信息公開的要求,把信息公開工作作為增強依法行政透明度,強化社會監督,服務群眾的一個重要手段來抓,夯實了信息公開的基礎性工作。主要開展了以下幾方面工作:

  一是加強學習宣傳。利用標語、宣傳欄和會議培訓等多種形式宣傳普及信息公開知識,將學習《條例》作為機關定期學習會議的重要內容。同時,通過各種交流活動,交流工作經驗,分析存在的問題,不斷提高工作水平。

  二是健全組織領導。開發區管委會高度重視信息公開工作,明確由管委會辦公室總體負責開發區信息公開工作,承擔推進、指導、協調、監督本地區政府信息公開工作的職責。

同時,為了強化對信息工作的任務落實,管委會分管領導親自督查信息公開的日常工作,形成“主要領導親自抓,分管領導具體抓,職能部門抓落實”的工作格局,促進了信息公開工作的有效落實。

  三是完善平臺建設。采用多種形式,拓寬政府信息公開渠道,努力將互聯網打造為信息公開的第一平臺。 在開發區招商網的基礎上,為了進一步完善信息公開平臺,2012年底,開發區政務網站工作經過半年多緊張籌備,正式啟動。網站對開發區信息公開專欄進行了設計,進一步凸顯了信息公開欄目的全面性和規范性,打造陽光政務,推動信息公開工作。

  二、主動公開信息情況

  2012年,我區全年主動公開信息 637 條。其中,有關安全生產類信息25 條;創先爭優活動和學習型黨組織建設信息 22 條;社會管理類信息158 條;招商信息 67 條;教育類信息64 條;公安保衛類信息301條。

  主動公開采取的措施:

  1、加大新聞宣傳。通過報紙、電視、廣播等媒體發布,大廳電子屏公示等有效方式主動公開信息。

  2、開展業務咨詢。設立便民服務窗口,各有關工作人員負責解釋宣傳相關信息公開的內容、行政審批事項和社會服務事項信息。

  3、發放宣傳資料。集中印制有關行政審批事項的設定依據、辦事程序、申請條件、申報材料、收費依據、收費標準、投訴聯系等方面信息的宣傳資料,及時發放到辦事群眾手中。

  三、2012年信息公開重點工作完成情況

   一是公開了重大工程項目建設信息。公開了2012年度各項工程項目招投標及工程進度和建設項目驗收審計情況等各類信息。

   二是公開了與公眾密切相關的重大事項。重點公開了計生、社會保障、優撫、勞動就業保障等方面政策,各單位、各部門辦事服務流程等信息。

  三是公開了政務活動情況。重點公開了管委會當前中心工作的主要內容、突發公共事件的處置過程及結果。

  四是公開了公共資金使用和監督情況。重點公開了開發區財政預算、決算、審計情況以及民生工程資金和公共財政撥付、使用、監管情況。

  四、依申請公開政府信息

  2012年,我區未收到信息公開申請的請求。

  五、咨詢受理情況

  2012年,我區受理信息咨詢情況為零。

  六、行政復議和行政訴訟情況

  2012年,我區發生針對本單位有關信息公開事務的行政復議和行政訴訟案為零。

  七、信息公開支出與收費情況

  2012年,我區沒有發生信息公開支出與收費問題。

  八、存在的主要問題和改進措施

  雖然我區在信息公開工作方面做了大量的工作,但還存在一些問題與不足,主要表現在:信息公開流程有待進一步規范,信息公開目錄還不夠細化,信息公開內容與公眾需求存在一定差距,網上信息服務功能及服務效率有待進一步增強和提高。今后將重點從以下方面進行改進:

  一要努力規范工作流程。進一步梳理所掌握的信息,及時提供,定期維護,確保信息公開工作能按照既定的工作流程有效運作,公眾能夠方便查詢。

  二要進一步梳理。整合信息。加快便民服務大廳標準化體系建設,規范公開辦事服務信息;在其它公共場所采用公告欄、便民手冊等多種方式,為公民、法人或者其它組織獲取信息提供便利。

  三要進一步充實信息公開內容。把群眾最關心、反應最強烈的事項作為信息公開的主要內容,切實發揮好信息公開平臺的橋梁作用。

  四要提高信息公開業務水平。制定年度學習培訓規劃,每年有重點、有側重地開展學習培訓。積極參加上級舉辦的信息公開相關專題培訓,提高業務水平。

 

  陽泉經濟技術開發區管委會

  二〇一三年三月十九日

半夜睡不着网站2021