陽泉高新技術產業開發區

陽泉經濟技術開發區信息公開發布制度
發布日期:2015-07-22 發布機構:陽泉經濟技術開發區

  第一條 為進一步提高政府透明度,保障公民的民主權利,推進我區政府信息公開工作全面開展,保證《中華人民共和國政府信息公開條例》順利施行,確保政府信息及時、準確、公開發布,結合我區政府信息公開工作實際,特制定本制度。

  第二條 政務公開的目標 :

  (一)增強政務公開透明度,維護干部職工合法權益。

  (二)強化對行政權力運行的監督,防微杜漸。

  (三)全面落實民主決策,民主管理,民主監督制度。

  第三條 政務公開的基本原則:

  (一)注重針對性。凡事關干部職工切身利益以及黨風廉政建設情況都要實行公開。

  (二)堅持真實性。公開的內容必須真實,嚴禁弄虛作假。

  (三)講究時效性。政務公開時間要與公開內容相適應。

  (四)強調操作性。從實際出發,講究實效,不搞形式主義,便于群眾知情,利于群眾監督。

  第四條 我區發布主動公開的政府信息,遵循“誰制作、誰公開,誰保存、誰公開”的原則。我區制作的政府信息,由我區負責公開;我區從公民、法人或者其他組織獲取的政府信息,由保存該政府信息的行政機關負責公開,不得對該信息進行發布和解釋。

  第五條 本制度所稱的政府信息,是信息中心在履行行政管理職責或提供公共服務過程中制作或者獲取的,以一定形式記錄、保存的信息,是開發區信息中心以及依法行使行政管理職能的單位在履行行政管理職責或提供公共服務過程中制作、獲得或掌握的文件、數據、圖表等信息。

    第六條 我區發布政府信息依照國家或者本市有關規定需要批準的,未經批準不得發布。

    第七條 根據法律、行政法規和國家有關規定,發布政府信息,要嚴格按照規定權限和程序執行。

    第八條 公民、法人或其他組織發現我區公開政府信息不一致的,可以向政府信息公開工作主管部門反映。我區發現其他行政機關公開的政府信息不準確或與自己掌握的政府信息不一致的,應及時向同級政府信息公開工作主管部門或監察部門反映。

  第九條 各單位應指定專人負責本單位政府信息發布工作。

  第十條 政府信息公開的內容:

  (一)決策公開。主要包括重大工作部署、重要事項辦理、重要會議決定的落實情況等。

  (二)干部選拔任用情況。主要包括干部選拔任用、任前公示情況;民主評議領導干部情況;公務員年度考核、評選先進等情況。                    

  (三)經費收支情況。主要列明各項費用的年度預算數、已使用數和當時結余數。

  (四)基建工程、大宗物品采購、重大財產處理情況。

  (五)黨風廉政建設情況。主要包括黨風廉政建設責任制落實情況,領導干部廉潔自律規定執行情況。

  (六)經過會議研究決定應該公開的其他事項。

  第十一條 政務公開的監督保障
  (一)實行公開內容專項管理制度。內容包括政務公開實施意見、公開項目、公開的具體內容、形式、時間、程序、范圍、結果等。
  (二)建立群眾評議制度。定期組織群眾開展民主評議活動,廣泛聽取意見,切實保證群眾的知情權、參與權和監督權。
  (三)嚴格考核制度。將政務公開工作納入黨風廉政建設和年度考核。
  (四)實行責任追究制度。對政務公開重視不夠,避重就輕,不公開重點事項,致使公開的內容不全面、走過場的,根據情節輕重,對部門領導給予相應的組織處理;對不推行政務公開制度或敷衍應付、弄虛作假,搞假公開的,或政務公開工作責任不落實,導致嚴重后果的,根據情節輕重,對直接領導和責任人給予相應的政紀處分。

   第十二條 本制度自印發之日起試行。

半夜睡不着网站2021