陽泉高新技術產業開發區

陽泉經濟技術開發區內設機構及職責(2020年)
發布日期:2020-07-23 發布機構:陽泉經濟技術開發區管理委員會

  一、黨政辦公室加掛國家安全委員會辦公室牌子 

  主要職責負責機關黨委工作;負責機關日常事務的綜合協調工作負責全區性重大活動、重要會議的組織、協調和服務負責行政督查和重大決策、重要會議決定事項執行落實情況的督辦負責文秘、檔案、機要、保密、會務等工作負責人大代表建議、政協提案組織辦理和督促檢查工作負責政務值班工作履行信息匯集和綜合協調職能承擔國家安全相關工作負責運維工作,統籌全區辦公自動化工作,負責信息系統軟件、網絡和硬件設備運行保障服務負責信訪工作。 

  二、人力資源部更名為組織與人力資源部,加掛人才工作領導組辦公室牌子 

  主要職責負責全區黨建工作負責老干部服務和管理工作負責干部管理、組織、人才隊伍建設、薪酬福利待遇、勞動關系等工作負責落實人力資源和社會保障相關政策負責機關和所屬事業單位的機構編制、職稱評聘、社保繳納等工作按干部管理權限,負責開展日常干部培養、考察、任免、交流工作負責全員崗位聘任的組織實施負責管委會工作人員教育培訓工作負責人才引進和服務工作負責企業人事檔案管理服務工作協助市直有關部門做好勞動監察工作。 

  三、產業發展和統計部分設為發展和統計部、產業和科技部,規格均為正科級 

  (一)發展和統計部

   主要職責貫徹執行國家產業經濟的方針、政策和法律、法規;擬定國民經濟和社會發展規劃、產業規劃,經批準后實施指導園區產業項目布局,推進產業結構調整和升級負責監測、匯總、分析經濟運行態勢、質量和經濟社會發展情況負責社會固定資產投資,組織申報重大項目負責統計、核算、監督和經濟運行承擔開發區改革創新領導組辦公室日常工作和深化改革工作。 

  (二)產業和科技部

  主要職責負責工業經濟、民營經濟的發展、協調、指導、監督、服務負責申報企業技術改造項目并組織實施負責節能降耗、資源節約與綜合利用工作組織指導知識產權工作負責科技創新、高新技術企業培育、科技成果轉化和產業化工作,組織開展重大、關鍵、共性技術研究負責科技成果管理、科技獎勵等相關工作負責城鄉商業網點的規劃和市場體系建設、市場秩序規范工作牽頭協調現代服務業發展,推動第三方物流、電子商務發展負責雙創工作。 

  三、投資合作部(百度事務工作辦公室) 

  主要職責:貫徹執行國家、省、市關于招商引資、對外合作和投資促進工作的方針、政策負責統籌協調開發區招商引資工作,研究擬定招商引資中長期規劃和年度計劃,并組織實施承擔省、市下達的招商引資工作任務制定開發區招商引資政策負責牽頭研究和確定招商引資重點產業、重點行業、目標企業負責招商宣傳和招商活動的組織協調負責招商引資項目的準備、篩選、論證、發布負責招商引資項目的跟蹤落實負責指導和協同開發區招商服務有限責任公司開展招商工作負責全區招商引資培訓工作。 

  四、建設管理部(園區開發工作辦公室)

  主要職責:負責開發區的控制性詳細規劃的編制和實施負責開發區城市設施、基礎配套、各類管線的建設和管理工作負責建筑市場監督、各類工程質量安全監督管理負責城市管理、環境衛生、公園游園、城市綠化等各類城市設施的管理負責城市防汛、防震減災、人防、城市燃氣的監督管理負責保障性住房政策的指導實施、補貼資金安排的有關事項。 

  五、財政管理運營部(金融工作辦公室) 

  主要職責:貫徹執行國家及省市財政、稅收、宏觀經濟等各項方針政策擬定財政方面的管理制度并組織實施編制財政預決算草案并組織執行貫徹執行國庫管理制度、國庫集中支付收付制度,負責審核編報匯總全區部門決算,核算編制財政總決算和政府財務報告,管理本級財政銀行賬戶和全區預算單位銀行賬戶協調稅收征管,監督檢查財稅法規、政策的執行情況依法監管各類財政性資金負責全區會計管理工作負責行政事業單位國有資產的管理負責擬定國有資產等方面管理制度并組織實施,受管委會委托,履行國有企業出資人職責負責政府采購工作的統籌和監管負責政府性投資項目的預算評審負責全區預算績效管理工作負責地方政府債務管理工作負責政府購買公共服務工作的指導、監管負責日常金融管理工作參與入區企業扶持政策的制定、審查、報批參與融資平臺體系和風險擔保體系、中小企業融資擔保體系、企業信用擔保體系的建設與管理負責PPP項目財政評價的相關報告。 

  七、行政審批服務局。

   主要職責:負責宣傳貫徹執行國家關于行政審批、政務改革、政務服務、政務信息管理和公共資源交易的方針政策負責統籌協調推進有關行政審批和政務服務重要領域、關鍵環節的重大改革負責行使相對集中的區級行政審批職權,承接并行使省、市下放的行政審批職權負責行使的行政審批事項審批程序及流程的設計、優化、簡化工作負責推進審批服務標準化建設負責全區公共資源交易工作負責涉及行政審批、公共服務和公共資源交易的中介服務機構的監督管理負責推進“互聯網+政務服務”工作,規劃建設一體化在線政務服務平臺負責牽頭推進開發區優化營商環境相關工作負責法治工作。 

  八、增設群團工作部(總工會)

  主要職責:負責工會、婦聯、工商聯、僑聯、共青團等群團組織工作負責人大、政協、統戰、對臺、科協、貿促會、工商聯等溝通聯絡工作。 

  九、中國共產黨陽泉經濟技術開發區紀檢監察工作委員會(簡稱開發區紀檢監察工委)

  主要職責:協助黨工委落實全面從嚴治黨主體責任履行全面從嚴治黨監督職責維護黨的紀律,對貫徹執行黨的路線、方針、政策和決議,遵守國家法律、法規,貫徹落實黨鳳廉政建設工作部署和勤政廉潔的情況進行監督檢查協助黨工委加強黨風廉政建設和反腐敗工作按照干部管理權限,受理對黨員、干部及各類監察對象的信訪舉報以及問題線索處置、案件查辦工作。 

  綜合室,主要職責履行紀檢監察的日常工作職責,具體負責文件材料起草、整理、歸檔,信息報送及廉政檔案管理工作負責黨風政風監督工作負責案件審理工作。 

  執紀監督(審查)室,主要職責履行紀檢監察的監督、執紀、問責、調查、處置等工作職責負責信訪接待工作負責案件管理及案件統計工作。 

  其他不變。 

半夜睡不着网站2021