陽泉高新技術產業開發區

2016年陽泉市消防支隊經濟技術開發區大隊部門職能信息公開
發布日期:2016-12-23 發布機構:陽泉經濟技術開發區

  陽泉市公安消防支隊經濟技術開發區大隊是正營編制單位。2015年被山西消防總隊評為先進大隊。現大隊共有3名現役干部,7名文職雇員。

  消防部隊是中國人民武裝警察部隊的一個警種,是公安機關的一個重要職能部門。它擔負著公安消防保衛和社會搶險救援的雙重職能,是一支同火災作斗爭的軍事化、專業化隊伍,它貫徹“預防為主,防消結合”的方針,嚴格消防監督管理,防止火災的發生,減少火災的損失,積極參加社會救援,保衛國家經濟建設,保護公共財產和人民生命財產的安全。消防隊的具體任務有兩大方面:“防”和“消”,防主要由各級消防監督機構負責,“消”主要由基層中隊負責。開發區消防大隊主要職能有:

  1.積極開展消防安全檢查,督促整改火災隱患。

  2.督促政府部門建設、改善和維護公共消防設施。

  3.教育訓練部隊,指導專職消防隊和義務消防隊開展消防工作。

  4.組織調查火災原因,處理火災事故。

  5.中隊接警后,大隊干部及時加入火災調查,減少火災損失。

半夜睡不着网站2021