陽泉高新技術產業開發區

陽泉經濟技術開發區管委會內設機構及職責
發布日期:2016-09-02 發布機構:陽泉經濟技術開發區

  一、黨群工作辦公室(紀工委、監察室、團委) 

  負責黨工委年度工作計劃、工作總結的起草及重要會議、重要活動的安排;負責黨工委、紀工委的日常工作;負責組織、宣傳、信訪、統戰及工青婦等群團工作。

  認真貫徹執行黨的路線、方針、政策,及時傳達落實同級黨組織和上級團組織的工作部署,制定并組織實施團委工作計劃,并對執行情況進行總結;負責協調所屬單位的共青團工作,指導各團支部開展工作;負責團員的日常管理和基層團組織的建設,做好團員的發展、團關系的接轉及團員檔案管理工作,做好團費的收繳、管理、使用;負責所屬單位團員、青年的思想政治教育工作和評選優秀團員、優秀團干、優秀團支部的活動等。

  二、辦公室   

    調查研究,督查督辦,綜合協調各職能部門的工作,掌握全面情況,為領導決策提供依據,當好參謀;負責黨工委、管委會的文秘、機要、檔案及信訪、保密工作;負責管委會機關事務管理及后勤服務工作;負責上級部門及領導交辦的其它工作。(聯系電話:2292830)

  三、人事勞動局  

  負責開發區的人事勞資、機構編制及離退休人員管理工作;負責人事勞動行政監察和爭議仲裁;負責社會保障、勞動監察、注冊企業的合同簽證工作;負責人力資源的引進、輸出、培訓等工作。(聯系電話:2292845)

  四、經濟開發局(民營經濟發展局)

  主管開發區外經外貿、招商引資及計劃管理工作。負責開發區國民經濟和社會發展年度計劃和中長期規劃的編制;負責開發區對外經貿工作;負責開發區的招商引資工作和對入區“三資”企業的申報、審批及協調管理工作:組織開展國內、國際經濟技術合作與交流;負責開發區招商引資項目的準備、篩選、論證、發布、信息交流和招商引資活動的組織、協調;審批開發區固定資產投資項目和“三資”企業項目,下達基建、技改和技術引進計劃、核發投資許可證;負責高新技術產業項目的立項審批及高新技術企業的評審認定與管理;負責開發區招商引資政策、措施的擬定和落實;負責對全區民營經濟的協調、指導、監督、服務。(聯系電話:2130318)   

  1、綜合科

  綜合協調、督查督辦本局日常行政事務,負責本局財務、會務、文秘、檔案等工作。

  2、經貿科

  擬訂全區經濟和社會發展規劃及年度計劃;負責全區經濟管理、發展改革和商務工作;擬訂全區招商引資政策。

  3、統計科

  負責全區經濟、社會運行狀況及區情區力的調查研究、統計分析、監測評估,監督檢查統計法律法規的貫徹落實情況。

  五、建設環保局(市城市管理行政執法局經濟技術開發區分局)

  主管開發區建設、規劃、房地產業及環保、消防、城管監察工作,聯系土地管理工作。根據省、市政府批準的總體規劃和詳細建設規劃,審批各類建設工程的規劃、設計(包括環保設計),負責各類建設工程施工管理和工程驗收事宜,頒發市統一編號的《建設項目選址意見書》、《建設工程規劃許可證》、《工程建設施工許可證》等證書;組織、管理區內各項基礎建設工程的配套建設;負責區域內房地產開發及房地產市場的管理;辦理房地產交易出租、轉讓、抵押手續,頒發市統一編號的《房屋產權證》、《商品房預售證》等證書;負責區域內環保規劃監督和環境保護工作;負責規劃區內的公用企業、公用設施、園林綠化、城管監察、城市防汛及愛國衛生管理工作;負責轄區內城市管理行政處罰權工作。(聯系電話:2292828)

  1、綜合科

  綜合協調、督查督辦本局日常行政事務工作;負責全區環境保護監督檢查工作;負責園林綠化、愛國衛生等工作。

  2、規劃科

  負責建筑工程設計規劃的預審及跟蹤管理;負責規劃選址;負責房地產市場管理及房屋拆遷工作。

  3、建筑工程科

  依法管理全區建筑市場,負責建設工程招投標和施工管理、工程驗收事宜;負責城市基礎設施建設和防汛工作;負責建筑行業有關統計工作。

  六、財政局 

  主管開發區財政、稅收、工商、金融、物價及國有資產管理工作。貫徹執行國家財政、稅收、財務工作的法律、法規、方針、政策,依法管理全區財政工作和社會各項資金;制定開發區財政發展戰略和中長期財政計劃,負責編制年度財政預算草案、審編年度財政決算,負責年度財政收支平衡;加強資金使用的宏觀調控,強化各項資金使用的監督管理;管理和指導全區會計工作,監督全區預算內、外收支和部門財務活動,組織全區財政和財會人員的培訓;負責開發區國有資產的管理,負責全區金融活動及物價管理;負責指導和協調稅務、工商管理工作。(聯系電話:2292840)

  1、綜合科

  綜合協調、督查督辦本局日常行政事務工作;編制中長期財政規劃;負責全區財政監督檢查工作;負責綜合性財政統計及分析工作。

  2、國庫科

  負責區級財政資金調度,跟蹤分析全區預算執行情況;編制全區財政總決算,匯總批復部門決算;統一管理區財政的銀行開戶;負責指導政府采購工作。

  3、預算科

  編制全區財政總預算,審查和批復部門預算;負責轉移支付工作,辦理財政結算事項;負責指導會計核算中心業務。

  七、社會管理局(陽泉經濟技術開發區西區街道辦事處)

  主管開發區的各項行政和社會管理工作及區屬企業的經濟管理,同時兼有基層政權組織職能。負責開發區社會發展計劃及中長期規劃的編制、實施;負責開發區支撐服務體系的建立和管理,包括科技、教育、文化、體育、醫療衛生、計劃生育、民政武裝、社會治安等各項事業;負責區屬各村、各居委會、區屬各企業等各基層單位黨建及群團工作;負責區屬各企業及各村、各居委會各種經濟組織的管理;負責區域內的防汛、防火、綠化、愛國衛生等各項工作。聯系和協調公安、檢察、司法等部門的工作;聯系人大、政協的工作。(聯系電話:2292850)

  1、綜合科

   綜合協調、督查督辦本局日常行政事務工作,負責街道辦事處和社會管理局黨務工作。

  2、社會科

   負責全區民政、社會治安綜合治理、安全生產監督管理、普法教育、人民武裝、防火等工作。

  3、文衛科

   負責全區科技、文化、醫療衛生、計劃生育、體育等工作。

半夜睡不着网站2021