陽泉高新技術產業開發區

關于《關于印發陽泉經濟技術開發區應急政府采購管理暫行辦法的通知》的政策解讀
發布日期:2021-08-16 發布機構:高新區財政管理運營部

   2020416,我部起草了《關于印發陽泉經濟技術開發區政府采購管理辦法(修訂)的通知》(以下簡稱《辦法》)。現將有關內容解讀如下: 

  一、出臺背景 

  為了加強區級政府采購管理工作,建立規范的政府采購運行機制,規范政府采購行為,加強財政支出管理,提高財政資金使用效益,結合我區實際,修訂本辦法。 

  二、制定依據 

  依據《中華人民共和國政府采購法》《中華人民共和國突發事件應對法》等法律法規 

  三、適用范圍 

  《辦法》適用于區級各國家機關、事業單位和團體組織(以下簡稱采購人),使用財政性資金采購集中采購目錄以內的或者采購限額標準以上的貨物工程和服務的行為 

  四、主要內容 

  《辦法》共九章四十三條,主要內容有: 

  1、總則”明確了《辦法》的出臺目的即加強區級政府采購管理工作,規范政府采購行為,提高財政資金使用效益;采購的分類即貨物、服務、工程三類;采購原則及不適用條件。 

  2、“政府采購當事人”明確了政府采購當事人包括采購人、供應商和采購代理機構等,并分別對其概念進行了闡述。 

  3、管理機構及職責”明確了區財政部門、區采購中心、采購人各自的主要職責。 

  4、“采購形式和采購方式”明確了開發區政府集中采購目錄、采購限額標準由省級以上人民政府確定并公布。我區政府采購采用集中采購和分散采購相結合的采購方式。 

  5、采購程序”明確了政府采購按照編制政府采購預算、計劃-審核政府采購-組織實施-簽訂合同-履約驗收-資金支付-檔案規整7個環節。 

  6、質疑投訴明確了供應商認為自己權益受到損害的,可以依法向采購人或者區采購中心(或社會采購代理機構)提出書面質疑的情形; 

  提出質疑的供應商對采購人、區采購中心(或社會采購代理機構)的答復不滿意或者采購人、區采購中心(或社會采購代理機構)未在規定的時間內作出答復的,可以依法向區財政部門提出投訴的情形; 

  區財政部門應當在收到投訴書后30個工作日內,對投訴事項作出處理決定,并以書面形式通知投訴人、被投訴人以及與投訴事項有關的當事人,并在政府采購信息發布媒體上公布投訴處理結果。 

  7、監督檢查”明確了區財政部門附有監督檢查職責,審計、監察部門根據自身的職責對政府采購工作進行審計和監督。 

  8、“法律責任”明確了采購人、采購代理機構、供應商不按規定執行的相關情形,按照不同情形予以追責。 

  9、附則”明確了不適用本辦法的情形和文件執行的起始日期。 

   

  相關文件:關于印發陽泉經濟技術開發區政府采購管理辦法(修訂)的通知 

半夜睡不着网站2021