陽泉高新技術產業開發區

關于印發陽泉高新技術產業開發區促進新經濟發展扶持辦法(試行)的通知
發布日期:2021-10-25 發布機構:

各有關單位  

  陽泉高新技術產業開發區促進新經濟發展扶持辦法(試行)經高新區黨工委、管委會研究同意,現印發給你們,請認真貫徹落實。  

                             20211011  

   

陽泉高新技術產業開發區  

促進新經濟發展扶持辦法(試行)  

第一章  總則  

     

  第一條  為著力培育壯大新經濟,推動全方位高質量發展,提高產業綜合競爭力、創新驅動力、產業帶動力、經濟支撐力、可持續發展力,結合高新區實際,制定本辦法。  

  第二條  本辦法所稱的新經濟是指在高新區實行統一核算和數據統計,并繳納企業各項稅金,對其他區域內的控股企業、分支機構或關聯企業行使投資、管理和服務職能,并經新經濟發展工作領導小組認定的法人機構。  

  第三條  陽泉高新區設立經濟扶持發展專項資金,用于扶持企業的落戶和發展。  

     

第二章  認定條件  

     

    新引進新經濟企業除滿足第二條要求外,應同時滿足以下條件:  

  1.在高新區新登記注冊的獨立企業法人  

  2.落地首年進入高新區“四上”企業庫,且年營業收入(銷售收入)不低于3000萬,或在高新區匯總繳納的各項稅收總額不低于300萬元  

  3.投資或授權管理和服務的外企業不少于1  

  4.承諾在高新區經營期限不少于5  

  5.現有企業稅收新增額達到上述標準,且符合第3項要求的。  

  第五條  屬于下列情形之一,可不受上述條件標準限制,采取一事一議,由新經濟領導組審核認定為新經濟企業:  

  1.中國企業500強、中國民營企業500強在高新區設立的總部、第二總部、區域總部或功能總部(中國企業500強、中國民營企業500強以《財富》雜志、中國企業聯合會、全國工商聯公布的榜單為準)。  

  2.國內主板、中小板、創業板、科創板掛牌上市公司的總部、區域總部或職能總部。  

  3.已獲得(各省或市科技主管部門)認定的瞪羚企業、獨角獸企業等高成長性科技企業的總部。  

  4.符合高新區產業發展規劃和產業政策的總部型企業、新興業態企業,或者不具有獨立法人資格,但實際履行地區總部職能、實行統一核算、納稅,且對本地經濟增長貢獻大的分公司(機構)。  

     

第三章  支持政策  

     

  第六條  經營貢獻獎勵  

  實際營業收入5000萬以下或實際繳納稅金500萬元以下的,給予地方財政貢獻50%獎勵。  

  實際營業收入5000萬(含)以上不足1億元或實際繳納稅金500萬元(含)以上不足1000萬元的,給予地方財政貢獻60%獎勵。  

  實際營業收入1億(含)以上不足3億元或實際繳納稅金1000萬元(含)以上不足2000萬元的,給予地方財政貢獻70%獎勵。  

  實際營業收入3億(含)以上不足5億元或實際繳納稅金2000萬元(含)以上不足3000萬元的,給予地方財政貢獻80%獎勵。  

  實際營業收入5億(含)以上不足8億元或實際繳納稅金3000萬元(含)以上不足5000萬元的,給予地方財政貢獻90%獎勵。  

  實際營業收入8億(含)以上或實際繳納稅金5000萬元(含)以上的,按其地方財政貢獻部分給予100%獎勵。  

  第七條  企業貢獻獎勵  

  新經濟企業落戶第二年起對區財政貢獻額同比增速5%以上未跳檔的,全額返還超額部分地方財政貢獻。  

  新經濟企業在適用“經營貢獻”政策期間,擬新投資建設產業項目的,根據項目具體情況可合并納入企業新增營收(財政貢獻額)計算予以獎勵;也可根據新項目獨立協商申報政策扶持。  

  新經濟企業新引進的產業鏈上下游關鍵配套項目(關聯配套企業),依據《陽泉經濟技術開發區招商引資中介人獎勵辦法(試行)》執行。  

  第八條  場地補貼  

  經濟企業根據自身實際需要在高新區租用辦公用房(不包括附屬及配套用房如食堂、車庫、倉庫等)的,自注冊(落戶)之日起5年內,按照每月30元/平方米標準予以租金補貼,最高補貼500平方米。享受補貼的用房不得對外租售或改變用途。  

  如房屋租賃合同約定的租金低于每月30元/平方米的,按合同約定租金予以補貼。實際使用需求大于500平方米的新經濟企業可向新經濟發展工作領導組提起申請,并提供相關印證資料(使用用途、使用面積、平面布局圖、效果圖、日常常駐人數等)。  

  第九條  人才獎勵   

  對新設立或新遷入的新經濟企業的高管和高技術人才,自企業設立起五年內,對個人工資薪金所得(不含股票期權行權所得)20萬元以上的,按其工資薪金納稅區級留成部分的100%予以獎勵。單個企業申報人數最多不超過企業總參保人數的10%,每人每年最高不超過20萬元。  

  按照高新區組織與人力資源部出臺的人才獎勵政策享受人才公寓、教育、醫療等各項政策。  

     

第四章  附則  

     

  第十條  新引進新經濟企業應承諾自享受政策年度起5年內注冊地址不從本區遷出,不改變納稅義務,不得將主營業務和主要經營環節分立出高新區。企業如違反承諾,應主動退回領取的相關獎勵資金。  

  第十一條  區內現有企業新設分支機構、變更名稱、分拆業務等情形不應認定為新經濟企業。  

  第十二條  本辦法實施過程中,國家、省、市新出臺的政策規定與本辦法不一致的,按新政策執行;與本區其他政策有沖突,可按“就高不重復享受”的原則享受。  

  第十三條  本辦法涉及納稅額、營業收入以萬位計算(舍尾法),其同比增長率精確至小數點后一位(舍尾法)。如協議另有約定的,按照協議執行。經營貢獻獎勵指地方財政貢獻為增值稅和企業所得稅留區部分。獎勵最高不超過企業對高新區的財政貢獻。  

  第十四條  本辦法由產業和科技部負責解釋。  

  第十五條  辦法印發之日起施行,試行期為1年。  

 

    相關解讀:【圖解】關于印發陽泉高新技術產業開發區促進新經濟發展扶持辦法(試行)的通知

半夜睡不着网站2021