陽泉高新技術產業開發區

關于印發陽泉經濟技術開發區應急政府采購管理暫行辦法的通知
發布日期:2021-08-16 發布機構:高新區財政管理運營部

各有關單位 

  陽泉經濟技術開發區應急政府采購管理暫行辦法經開發區黨工委、管委會研究同意,現印發給你們,請認真貫徹落實。 

   

                            2021726 

 

陽泉經濟技術開發區應急政府采購管理暫行辦法 

 

  第一條 為進一步規范我應急政府采購行為,提高采購效率,確保財政資金的安全和使用效益,保障各項應急采購工作順利開展,根據《中華人民共和國政府采購法》《中華人民共和國突發事件應對法》等法律法規,結合工作實際,制定本辦法。 

  第二條 應急政府采購是指我區各部門、各單位(以下簡稱采購人)使用財政性資金,直接或間接用于搶險救災、緊急搶修、緊急救治、緊急安置、防疫和臨時性救助等需要緊急采購貨物、工程和服務的行為。 

  第三條 應急政府采購的適用范圍: 

  (一)因自然災害、事故災難所實施的緊急采購; 

  (二)因公共衛生和社會安全事件所實施的緊急采購; 

  (三)突然發生,可能造成嚴重社會危害,需要采取應急處置措施的緊急采購; 

  (四)經政府應急管理部門和其他部門認定的其他應急事項所實施的緊急采購。 

  第四條 應急政府采購遵循以下原則: 

  (一)特事特辦,減少環節; 

  (二)提高效率,保證質量; 

  (三)規范運作,加強監管; 

  (四)嚴控價格,就近采購。 

  第五條 應急政府采購的申請、批準程序: 

  為滿足應急救援工作需要,建立采購“綠色通道”,可不執行政府采購法規定的方式和程序。緊急采購的應急采購事項,分以下兩種情形進行采購(應急救援指揮部門參照《關于調整陽泉經濟技術開發區應急救援指揮體系的通知》(陽開辦函202125)): 

  (一)單次或批量采購事項未到政府采購限額標準,由采購人書面申請所屬應急救援指揮部,經指揮部研究核準后直接采購。 

  (二)單次或批量采購事項達到政府采購限額標準,由采購人書面申請,推薦三家以上履約良好、資金實力較強、專業力量雄厚并具備相應資質的企業備選,優先選擇曾經在政府采購項目中中標且履約良好的企業,經應急救援指揮部專題會議審議研究、批準后實施。 

  第三方機構服務(如:審計、工程監理等部門)由采購人擇優選擇具備相應資質等級的單位承擔。 

  各單位要提高采購資金的使用效益、保證采購質量。區財政將適時會同審計、紀檢等部門隨機對應急采購項目的實施進行抽查、審核。 

  第六條 應急政府采購項目的資金保障: 

  應急政府采購項目,原則上由供應商或施工方先行組織實 

  施,區審計中心同步履行審計程序出具審計報告。財政部門根據第三方機構審定金額安排資金予以支付,質保金5%-10%,質保期一至三年。 

  400萬元以上的應急采購項目,可根據項目實施進度安排、 

  支付項目資金,最高不超過項目進度60% 

  第七條 應急政府采購項目,由第三方機構進行全程跟蹤審計,并出具審計報告;工程類項目,同時委托工程監理單位進行監理。 

  第八條 采購當事人應及時簽訂、履行采購合同,并組織驗收工作。 

  第九條 應急采購活動完成10日內,采購項目的采購人、 

  供應商名稱、品種、數量、價格等結果,應在開發區門戶網站進行公布,接受社會監督。 

  第十條 應急采購過程中,相關供應商應認真履行應急采購合同,不得囤積居奇、哄抬物價,價格不得高于應急事件發生以前的價格水平。如有違反,一經查實,將依據相關規定進行處罰。 

  第十一條 采購人在實施應急采購活動中,要以保證國家利益、人民群眾利益為宗旨,充分考慮各類應急事件的實際需要,合理規劃,公平、公正組織采購。 

  第十二條 采購人對應急采購項目的有關采購文件及憑證 

  應妥善保存,并對采購情況進行統計匯總,以備有關部門監督檢查。 

  第十三條 任何單位和個人發現采購單位及采購人員存在 

  徇私舞弊等違法違紀行為的,應當及時向紀檢監察、審計或其他有關部門舉報,相關部門應認真查處。 

  第十四條 除本辦法第三條規定情形、并經開發區管委會批準的應急政府采購事項外,其他的貨物、工程和服務采購行為,嚴格按照政府采購有關規定組織實施。 

  第十五條 本辦法自印發之日起執行。 

 

    相關解讀:關于《關于印發陽泉經濟技術開發區應急政府采購管理暫行辦法的通知》的政策解讀

半夜睡不着网站2021