陽泉市行政審批服務管理局

陽泉市開展決戰污染防治十大專項攻堅行動
發布日期:2020-06-19 發布機構:山西省人民政府網
    近日,我市開展決戰污染防治十大專項攻堅行動,致力打勝打贏污染防治攻堅戰,為實現“重塑競爭新優勢,傾力打造晉東區域中心城”目標提供堅強生態環保保障。

  2020年是打好污染防治攻堅戰的決勝之年。市委、市政府高度重視,牢固樹立大局觀念,突出精準治污、科學治污、依法治污,做好生態環境風險防范化解工作,堅決守住環境安全底線。圍繞“藍天、碧水、凈土”污染防治攻堅任務,我市開展決戰污染防治十大專項攻堅行動,強化源頭治理、結構性治理,科學制定了大氣污染防治、水污染防治、土壤污染防治的具體措施,持續推進環境質量改善。

  在建筑工地揚塵污染防治專項攻堅行動中,我市嚴格推行“陽光施工”“陽光運輸”,減少夜間施工、運輸,依法嚴查渣土運輸車輛未按規定時間和路線行駛、沿途拋灑、隨意傾倒等行為。

  在柴油貨車污染防治專項攻堅行動中,我市進一步鞏固大氣污染防治綠色運輸示范區建設,強化柴油貨車管控,散裝物料運輸實行密閉運輸,加大路檢監督抽測頻次,加強加油站車用柴油和車用尿素質量監管。同時保持打擊取締黑加油站的高壓態勢,持續開展打擊取締黑加油站行動,嚴查嚴處違法生產銷售假劣油品。

  在揮發性有機物防控治專項攻堅行動中,我市開展重點行業揮發性有機物綜合治理現狀評估,推動重點行業揮發性有機物污染防治和工藝裝備水平提升。同時,加大涉揮發性有機物企業季節性調控力度,引導企業合理安排生產工期,降低對環境空氣質量的影響。嚴格規范重點污染源VOCs自動監控設施安裝、運行維護管理與數據聯網傳輸工作,做到“應裝盡裝”。

  在冬季清潔取暖改造工程專項攻堅行動中,我市按照清潔取暖改造內容和目標,將實現平原地區生活及冬季取暖散煤替代,以及清潔取暖改造未開工項目“清零”。同時嚴格落實清潔取暖區域內散煤禁燒規定,嚴厲查處“禁煤區”內散煤銷售行為,依法清理“禁煤區”散煤及燃煤設施,避免散煤復燒。

  在煤炭洗選行業升級發展專項攻堅行動中,我市大力推進煤炭洗選行業產業升級,通過“取締關閉一批、逐步淘汰一批、優化提升一批”,減少洗選煤企業數量,壓縮煤炭洗選行業過剩產能,提升洗選先進產能占比和能力利用水平。

  在耐火行業企業規范提升專項攻堅行動中,我市將加大耐火材料產業集群綜合整治力度,進一步完善全市耐火行業管理體系,加強綜合治理管控,完成污染防治深化治理任務,確保污染物排放穩定達標。

  在入河排污口排查整治專項攻堅行動中,我市將對通過管道、溝、渠、涵閘、隧洞等向河道排放廢水的入河排污口進行排查,建立問題清單,實施分類整治,做到規范一批、整治一批、封堵一批,完成入河排污口排查整治工作,實現入河排污口規范化管理。

  在清河專項攻堅行動中,我市將對納入河長制管理的10條市管河流、23條縣管河流和38條鄉管河流“亂占、亂采、亂堆、亂建”問題進行專項清查,推進河道“四亂”問題專項整治,嚴厲打擊河道內非法排污、挖沙等違法行為,保障河流生態環境。

  在城鎮生活污水處理提質增效專項攻堅行動中,我市積極做好城鎮生活污水處理廠擴容與提標改造,提升城鎮生活污水處理能力,完善城鎮生活污水收集管網,實施合流制排水管網雨污分流改造。同時,推進城鎮污水處理廠雙回路供電改造,建立健全黑臭水體治理長效機制,徹底根治城市黑臭水體,嚴防水質黑臭反彈。

  在國土空間生態修復專項攻堅行動中,我市持續推進露天礦山綜合整治,建立完善全市露天礦山綜合整治臺賬,對違反資源環境法律法規、規劃,污染環境、破壞生態、亂采濫挖的露天礦山開展清理整頓。同時,持續強化矸石山綜合治理和管控水平,確保治理和生態恢復措施完善、管控到位。大力實施城市綠化工程,消滅城市裸地,提高城市建成區綠化覆蓋率,持續推進城市建成區及縣城周邊裸露山體綠化。

半夜睡不着网站2021