陽泉市行政審批服務管理局

市十五屆人大五次會議隆重開幕
發布日期:2020-04-24 發布機構:陽泉市政府

  4月22日,市十五屆人民代表大會第五次會議隆重開幕。

  參加當天上午大會的代表應到282人,實到270人,符合法定人數。

  會議由大會主席團常務主席王旭明主持。

  大會主席團常務主席姜四清、王旭明、鞏成、張永忠、張寶明、申濟在主會場主席臺前排就座。

  市領導雷健坤、黃海濤在主會場主席臺就座。

  主席團成員楊永生、吳紀平、任建華、楊自明、張其光、郭衛東、孫季鴻、楊建軍在主會場主席臺就座。

  在主會場參加會議的主席團成員有馬杰等。

  在主會場參加會議的有:市領導靳潤喜、呼亞民、李君、李文兵、王明厚、楊勇、徐本寧、王良義、張立君、楊全生、史友松;市中級人民法院院長陳明華、市人民檢察院檢察長王廉允。

  上午9時,與會人員肅立齊唱國歌,雄壯的聲音響徹會場。

  根據大會議程,市十五屆人民代表大會第五次會議期間,與會代表將聽取和審議陽泉市人民政府工作報告;審查和批準市人民政府關于陽泉市2019年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2020年國民經濟和社會發展計劃草案的報告,批準陽泉市2020年國民經濟和社會發展計劃;審查和批準市人民政府關于陽泉市2019年全市和市本級預算執行情況與2020年全市和市本級預算草案的報告,批準陽泉市2020年市本級預算;聽取和審議陽泉市人民代表大會常務委員會工作報告;聽取和審議陽泉市中級人民法院工作報告;聽取和審議陽泉市人民檢察院工作報告;補選;通過陽泉市第十五屆人民代表大會有關專門委員會主任委員名單;其他事項。

  在當天上午的大會上,市長雷健坤代表市政府作市政府工作報告。報告回顧總結2019年全市經濟和社會發展情況,安排2020年工作。

  雷健坤在報告中說,2019年是新中國成立70周年,是全面建成小康社會的關鍵之年。一年來,在市委的堅強領導下,全市上下堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,深入學習貫徹習近平總書記“三篇光輝文獻”精神,認真落實省委、市委各項決策部署,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定各項工作,保持了經濟持續健康發展和社會大局穩定。

  關于2020年的工作安排,雷健坤說,2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年,是第一個百年奮斗目標的實現之年,也是省委確定的“三個五年”的開局之年。面對新冠肺炎疫情對經濟社會造成的巨大沖擊,我們要在黨中央堅強領導下,在省委、市委直接指揮下,變壓力為動力,化危為機,主動作為,迎難而上,堅決奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利。我們要堅定不移貫徹新發展理念,圍繞省委“四為四高兩同步”總體思路和要求,按照市委統一部署,堅決打贏三大攻堅戰,統籌做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定各項工作,把疫情造成的損失降到最低,努力完成全年經濟社會發展目標。

  今年重點抓好以下7個方面工作: 一是堅定不移將轉型進行到底,培育經濟增長新動能;二是堅定不移狠抓項目建設,夯實轉型發展新支撐;三是堅定不移推進創新驅動,打造高質量發展新動力;四是堅定不移深化改革開放,增創體制機制新活力;五是堅定不移推進城鄉融合,建設美麗宜居新家園;六是堅定不移補短板強弱項,做足全面小康新成色;七是堅定不移惠民生保平安,順應美好生活新期待。

  今年,市政府將重點辦好10件民生實事:繼續實施以“人人持證、技能社會”為目標的全民技能提升工程;繼續為懷孕婦女提供免費產前篩查與診斷服務;繼續實施殘疾預防重點干預和殘疾兒童搶救性康復項目;繼續實施免費法律咨詢便民工程;將免費送戲下鄉擴展提升為“五個一批”群眾文化惠民工程;實施城鎮養老幸福工程;為既有住宅自愿加裝電梯實施獎補;實施免費婚前醫學檢查;繼續建設停車場;繼續提高城鄉居民基本醫療保險財政補助標準。

  在全面建設服務型政府方面,雷健坤表示,發展要高質量,治理要現代化,必須把政府自身建設擺在更加重要位置。將堅持和加強黨的領導,以政治建設為統領,以數字政府建設為牽引,推進政府治理體系和治理能力現代化。

  當天上午的大會上,表決通過了選舉辦法和表決辦法,審查了市人民政府關于陽泉市2019年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2020年國民經濟和社會發展計劃草案的報告、市人民政府關于陽泉市2019年全市和市本級預算執行情況與2020年全市和市本級預算草案的報告。

  本次會議采用“主會場+分會場”視頻會議的形式召開,共設1個主會場、5個縣(區)分會場和1個列席人員分會場。(本報記者)

  【社論】

  為譜寫高質量轉型發展新篇章努力奮斗——熱烈祝賀市十五屆人大五次會議開幕 

    山青水碧,氣爽景怡。昨日上午,承載著全市人民的殷切重托與熱切期待,我市第十五屆人民代表大會第五次會議隆重開幕。來自各條戰線的人大代表匯聚一堂,審議決定事關全市工作的重大事項,共商陽泉高質量轉型發展大計。我們向各位代表致以崇高的敬意,對大會的召開表示熱烈祝賀! 

    用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行。深情回望2019年,在市委的堅強領導下,全市上下堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,深入學習貫徹習近平總書記“三篇光輝文獻”精神,認真落實省委、市委各項決策部署,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定各項工作,保持轉型定力,發展質量明顯向好;傾力項目建設,發展支撐明顯夯實;深化改革開放創新,發展活力明顯增強;三大攻堅戰取得階段性成果,發展短板逐步補齊;城鄉融合一體推進,發展協調性不斷增強;民生社會事業全面進步,發展成果更多惠及廣大民眾;著力轉變職能,政府自身建設不斷加強。 

    過去的一年,是市十五屆人大各項工作取得扎實進展的一年。一年來,在市委的堅強領導下,市人大常委會堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,認真履行憲法法律賦予的職責,圍繞市委重點、與黨委同向,旗幟鮮明講政治;關注百姓熱點、與人民同心,為民代言獻實策;盯住政府難點、與政府同力,依法履職促發展,積極回應人民群眾新期盼,全力服務轉型崛起新征程,為我市經濟社會發展和民主法治建設作出了新的貢獻。 

    歷史的畫卷在奮勇前進中舒展,時代的華章在砥礪前行中續篇。2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年,是第一個百年奮斗目標的實現之年,也是省委確定的“三個五年”的開局之年。面對新冠肺炎疫情對經濟社會造成的巨大沖擊,全市上下一定要始終堅持黨的領導,統一思想,振奮精神,主動作為,迎難而上,堅決奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利,確保2020年各項目標任務圓滿完成。 

    歲月為證,人民代表大會制度根植人民、立足時代,有著強大生命力和顯著優越性。面對新的形勢和任務,廣大人大代表一定能夠不忘初心,牢記使命,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,在市委的堅強領導下,緊緊依靠人民群眾,充分發揮代表作用,只爭朝夕、不負韶華,以“不待揚鞭自奮蹄”的干勁,切實扛起推進治理體系和治理能力現代化的職責擔當,為譜寫陽泉高質量轉型發展新篇章努力奮斗! 

    祝大會圓滿成功! 

半夜睡不着网站2021