陽泉市行政審批服務管理局

市不動產登記中心貼心服務方便企業
發布日期:2020-03-20 發布機構:陽泉市政府網

  日前,金隅通達高溫材料有限公司的環保治理項目有序開工。“之所以工程進展順利,多虧了市不動產登記中心在疫情防控期間開通的‘綠色通道’。”金隅通達公司設備安全環保部工作人員王剛說。疫情防控期間,市不動產登記中心開辟了“綠色通道”,安排專人服務,“一對一”跟蹤到底,登記發證當場辦結,助力企業復工復產。

  “這段時間證件如何辦理?”“出門不方便,怎么提交材料?”“在外停留的時間不能太長,辦理時間能不能縮短?”……疫情防控期間,市不動產登記中心收到了許多企業和市民的來電詢問。如何能讓企業、市民方便地辦理登記,市不動產登記中心按照省、市的安排部署,堅持疫情防控期間特事特辦,在規定流程的基礎上壓減時限、壓縮環節,進一步優化營商環境。中心還對復工復產企業的咨詢、受理、辦結采取“一對一”服務,一跟到底、一辦到底,讓企業用最短時間便捷辦理登記事項,進一步提高辦事效率,減少接觸機會。同時,中心還建立了容缺受理機制,需要有關部門出具的證書、證明材料的,經研究認為不存在重大風險并征得登記雙方同意后,可先行辦理登記,疫情結束后可再補充材料。

  位于礦區的今農匯民農產品有限公司是我市的一家招商引資企業。由于生產需要,公司要在桃北西街北側建立一個批發市場,需要辦理市場用地的國有建設用地使用權首次登記。2月25日,公司相關工作人員到不動產登記中心辦理,當天就拿到了登記證。公司綜合管理部主任陳明說,前一天他致電不動產登記中心,咨詢辦理相關事項。工作人員耐心地為他解答,并預約了辦理時間。當天上午9點多把資料交給中心工作人員后,下午2點就取到了證件,“很快,也簡單”。“去年,辦理建設用地使用權首次登記要5個工作日。為了優化營商環境,縮短辦結時間,我們重新設置了辦理流程,盡可能縮短登記時間,為企業提供方便。”中心副主任任寶峰說。

  “如果不是中心的容缺受理,我們這次辦理房屋所有權首次登記還不容易呢。”金隅通達高溫材料有限公司安全環保部負責人趙來寶說。原來,公司要上馬環保治理項目,但這個項目的工業料倉庫房如果沒有辦理房屋所有權首次登記,接下來的項目就無法辦理。但在往常,辦理這個登記需要不動產登記中心的工作人員上門拍攝照片等作為登記的必要材料。為了減少接觸,中心執行容缺受理機制,提前一天指導企業按照要求拍攝視頻、照片等資料,并為企業開通“綠色通道”,限時辦結。正式受理后兩小時,企業就拿到了證件,為后期項目開工創造了條件。“從2019年這一登記項目5個工作日的辦結時限,縮短為現在的幾個小時,一方面是各級對營商環境的要求,另一方面是中心上下對百姓訴求的回應。時間的縮短,對于中心工作人員在工作效率和標準上提出了更高的要求。”中心主任吳小東說。

  目前,不動產登記中心已經實行抵押登記、注銷登記“即來即辦”;除批量登記業務外,注銷、查封登記在3小時內辦結,抵押登記在6小時內辦結;國有建設用地使用登記和群眾關心的轉移登記由5個工作日壓縮至3個工作日辦結。同時,中心積極推進“互聯網+不動產登記”,力爭在6月底前實現不動產登記網上辦、“掌上辦”。(任繼萍 張曉萍)

半夜睡不着网站2021