陽泉市人民政府外事辦公室

市外事辦 機構法定職責
發布日期:2021-06-30 發布機構:陽泉市人民政府外事辦公室

  (一)貫徹落實黨和國家的外交方針、政策,加強黨對外事工作的集中統一領導,在戰略謀劃、政策研究、統籌協調、外事管理、檢查督辦等方面為市委外事工作委員會提供服務。

  (二)組織實施黨中央、國務院有關外事工作的法律、法規,研究起草全市外事工作的政策、制度和規范性文件,并監督實施。

  (三)擬定全市外事工作規劃,協調全市重大外事工作和涉外活動,負責或協助處理全市重大涉外事務。

  (四)圍繞全市經濟建設和對外開放開展外事調研,為市委和市政府決策提供意見和建議,承擔對外友好城市的有關工作,利用對外交往渠道,為全市經濟建設和社會發展服務,積極參與各類涉外招商引資和經貿活動;指導各縣區對外友好城市的交往活動;指導全市開展民間對外交往活動。

  (五)負責管理全市因公出國工作和對外邀請工作,向省外辦轉呈審批全市公派出國任務,協助因公團組辦理護照、簽證手續,組織因公出訪人員參加省市兩級外事及安全培訓。

  (六)協調配合有關部門做好對外開放區域的各項工作和外賓參觀點的開辟建設工作。

  (七)配合有關部門管理在我市境內的外籍人員,提供必要服務。協調有關單位處理涉及外籍人員管理工作的有關事項。

  (八)負責管理全市外事接待、禮賓工作。指導、協助有關部門做好外事接待工作。

  (九)負責外國新聞團組和新聞從業人員來我市采訪的報批、接待和安排,審核并轉呈外國記者要求會見和采訪市級領導的申請。

  (十)協調、組織全市從事外事工作和涉外人員參加各類政策、紀律的培訓教育,總結交流相關工作經驗。

  (十一)配合做好對外宣傳和群眾性外事教育工作。

  (十二)認真貫徹執行外事紀律。配合紀檢、監察和保密部門監督檢查外事紀律及保密制度的執行情況,協助有關部門對涉外案件和違反外事紀律案件進行查處。

  (十三)完成市委、市政府交辦的其他任務。

半夜睡不着网站2021