陽泉市文化和旅游局

2019年度政府信息公開年報
發布日期:2020-01-09 發布機構:文化局

  按照《中華人民共和國政府信息公開條例》有關規定,我局高度重視信息公開工作,編制了2019年政府信息公開年度報告。本報告包括概述、主動公開政府信息情況、依申請公開政府信息和不予公開政府信息情況、因政府信息公開申請行政復議及提起行政訴訟情況、工作存在的主要問題及改進措施等部分。本報告中所列數據的統計期限自2019年1月1日起至12月31日止。現將2019年度我局的政府信息公開工作報告如下。

  一、概述

  (一)成立了領導機構及工作機構。為切實加強信息公開工作,提高信息公開質量和透明度,我局結合工作實際成立了政府信息公開工作領導小組,確定了專門工作人員負責機關政務信息管理工作,進一步明確分工,夯實責任,嚴格推行信息公開誰公開、誰負責。領導小組下設辦公室,主要負責政府信息公開網站及文化和旅游局網站信息發布。

  (二)制度化規范化建設情況。為進一步落實《山西省政府信息公開規定》,統籌推進政府信息公開,我局根據市政府的要求,完善了《陽泉市文化和旅游局2019年政府信息公開重點工作實施方案》和《政府信息主動公開制度》、《政府信息公開保密審查制度》、《政府信息公開指南》、《政務公開目錄》等一系列工作制度,編制了《陽泉市文化局行政審批項目流程圖、流程卡》,建立了較為完善的工作機制。在信息形成或者公文制作過程中增加公開方式審查程序。明確分工、細化步驟、優化流程,確保政府信息及時主動公開,信息公開申請及時辦理反饋。

  (三)定期召開會議,確保公開及時有效。我局定期召開會議研究政府信息公開工作,始終堅持政府信息公開工作與文化旅游工作同計劃、同部署、同檢查,定期檢查信息公開的進度和質量,及時指出信息公開中存在的不足,保證信息公開及時、準確、有效、有用。

  (四)積極參加培訓,提高工作能力。為切實提高信息公開責任人的素質,我局積極組織人員參加政府信息公開工作培訓,提高了工作人員的業務素質,保證了公開信息的高質量。

  二、主動公開政府信息情況

  (一)公開主要內容

  2019年,我局主動公開政府信息170條。

  (二)公開形式

  在主動公開信息工作中,為方便公眾了解信息,我局主要通過五種形式發布政府信息:

  1. 在市政府信息公開平臺及時發布我局主動公開的信息。

  2.在市行政審批中心文化和旅游窗口、公共圖書館等設置政府信息公共查閱點,為公民、法人和其他組織提供政府信息。公共查閱點有專門標志,并建立了相關制度,如制訂了《政府信息公開查閱須知》等。

  3.通過報紙、電視、廣播、雜志等媒體發布部分主動公開政府信息。

  4、我局開通了門戶網站,網站頁面顯示正常,能正常訪問,各欄目及子欄目內容更新及時,沒有錯鏈和斷鏈。

  5、在網吧、娛樂場所等公共場所以及網站公布了文化市場監督舉報電話12318,隨時受理群眾的舉報,做到有案必查,查必有果。 

  通過以上方式,群眾可快速、便捷、及時獲取相關文化市場管理信息,了解文化行政許可的辦理事宜以及反映文化市場違規現象與問題。

  三、依申請公開政府信息情況

  2019年度我局未收到任何形式的申請公開信息要求。

  四、咨詢處理情況

  2019年度我局未收到任何形式的有關信息公開方面的咨詢。

  五、行政復議、訴訟和申訴情況

  2019年度我局未接到有關政府信息公開方面的復議、訴訟和申訴。

  六、政府支出與收費情況

  (一)政府信息公開事務的財政與實際支出情況

  2019年,我局政府信息公開工作共投入費用3000元,主要用于信息公開網站建設的維護及更新。

  (二)對公民、法人和其他組織的收費及減免情況

  因國家有關主管部門尚未出臺政府信息公開收費項目具體標準,我局暫實行免費提供政府信息公開。

  七、存在主要問題和改進措施

  2019年,我局的政府信息公開工作在深化政府信息公開內容、豐富信息公開形式等方面取得了新的進展,但其主動公開政府信息內容與公眾的需求還存在一些差距,公開形式便民性需要進一步提高。結合工作中存在問題和不足,2020年我局將繼續做好以下三個方面工作。

  1、政府信息公開的內容有待進一步深化、信息公開的形式有待拓展、社會公眾對政府信息公開參與度不高、政府信息公開規范化建設還有待提高等問題。

  2、工作機制還不夠完善,主動公開的意識還有待進一步加強,還存在信息發布量少等問題。要鼓勵廣大干部、群眾積極參與信息發布的監督,建立長效的監督管理機制。

  3、要組織有關人員進行專門培訓,提高工作人員的業務水平。

半夜睡不着网站2021