陽泉市文化和旅游局

2010年度政府信息公開年度報告
發布日期:2012-08-10 發布機構:

  按照《中華人民共和國政府信息公開條例》有關規定,我局高度重視信息公開工作,組織保障落實,工作措施到位,認真按照上級部門的要求,積極、有序、穩妥推進政府信息公開的各項工作。成立了政府信息公開工作領導小組,實現了政府信息發布、依申請公開受理、政府信息咨詢等工作的一體化管理;明確有關科室的工作職責,各科室主要負責人為政府信息公開的第一責任人,并由專人開展具體工作。在主動公開信息工作中,為做好政府信息及時向公眾傳遞,我局制定了擬文、定密、審核、發布等程序,使公文進入審簽程序時就明確該公文信息可否公開,增強了信息公開的時效性,確保公開與保密兩不誤。2010年,我局的政府信息公開工作運行正常。
  一、主動公開政府信息情況

 

(一)公開主要內容

2010年,我局主動公開政府信息75條。

在主動公開的信息中,工作動態類信息25條,占33%;安

全生產與檢查類信息28條,占37%;工作部署類信息11條,占15%;規劃計劃類信息6條,占8%;其他應主動公開的信息5條,占7%。

(二)公開形式

在主動公開信息工作中,為方便公眾了解信息,我局主要通過三種形式發布政府信息:

1. 在市政務大廳文化窗口、公共圖書館等設置政府信息公共查閱場所,為公民、法人和其他組織提供政府信息。

2.通過報紙、電視、廣播、雜志等媒體發布部分主動公開的政府信息。

3.積極建設我局網站,并要求文化系統各單位都建立自己的網站。
  二、依申請公開政府信息情況

2010年度我局未收到任何形式的申請公開信息要求。
  三、咨詢處理情況

2010年度我局未收到任何形式的有關信息公開方面的咨詢。
  四、行政復議、訴訟和申訴情況
  2010年度我局未接到有關政府信息公開方面的復議、訴訟和申訴。
  五、政府支出與收費情況
  (一)政府信息公開事務的財政與實際支出情況
  2010年,我局政府信息公開工作共投入費用1萬元,主要用于電腦等設備的添置、信息公開網站建設。
  (二)對公民、法人和其他組織的收費及減免情況
  因國家有關主管部門尚未出臺政府信息公開收費項目具體標準,我局暫實行免費提供政府信息公開。
  六、存在主要問題和改進措施
  1、面向社會宣傳力度不夠。要利用多種媒體和宣傳渠道發布公開信息,提高信息的知曉率,更好地服務于社會。
  2、工作機制還不夠完善,主動公開的意識還有待進一步加強,還存在信息發布量少等問題。要鼓勵廣大干部、群眾積極參與信息發布的監督,建立長效的監督管理機制。
  3、缺乏信息的管理與維護的專業技術人員。要組織有關人員進行專門培訓,提高信息工作人員的業務水平。
    二〇一一年三月十日

 

半夜睡不着网站2021