陽泉市商務局

陽泉市商務局主要職責
發布日期:2019-04-01 發布機構:商務局

  辦公電話: 2296661 

  傳真號碼:2296700 

  辦公地址:山西省陽泉市城區北大街17號 

  工作職能: 

  (一)貫徹執行國家及省、國內外貿易和國際經濟合作的發展戰略、方針、政策。起草我市國內外貿易、外商投資、對外援助、對外投資和對外經濟合作的規范性文件和政策措施。研究經濟全球化、區域經濟合作,現代流通方式的發展趨勢和流通體制改革并提出建議。 

  (二)負責推進流通產業結構調整。指導流通企業改革、商貿服務業和社區商業發展。提出促進商貿企業發展的政策建議。推動流通標準化和連鎖經營、商業特許經營、物流配送、電子商務等現代流通方式的發展。 

  (三)擬訂全市貿易發展規劃,促進城鄉市場發展。研究提出引導國內外資金投向市場體系建設的政策建議。指導大宗農產品批發市場規劃和城市商業網點規劃、商業體系建設工作。推進農村市場體系建設,組織實施農村現代流通網絡工程。 

  (四)推動商務領域信用建設。指導商業信用銷售。建立市場誠信公共服務平臺。按有關規定對特殊流通行業進行監督管理。 

  (五)監測市場運行、商品供求狀況。調查分析商品價格信息,進行預測預警和信息引導。按有關規定對成品油流通進行監督管理。 

  (六)貫徹執行國家進出口商品、加工貿易管理辦法和進出口管理商品、技術目錄。擬訂促進外貿增長方式轉變的政策措施。組織實施重要工業品、原材料和重要農產品進出口總量計劃;會同有關部門協調大宗進出口商品,指導全市貿易促進活動和外貿促進體系建設。 

  (七)貫徹執行國家對外技術貿易政策。擬訂并實施促進服務出口和服務貿易發展規劃,推動服務外包平臺建設;負責對外經濟貿易協調工作。 

  (八)承擔組織協調反傾銷、反補貼保障措施及其他與進出口公平貿易相關工作的責任。建立進出口公平貿易預警機制;依法實施對外貿易調查和產業損害調查;指導協調產業安全應對工作與涉及我市出口商品的反傾銷、反補貼保障措施的應訴工作。 

  (九)擬訂外商投資政策。依法申報外商投資企業的設立及變更事項。依法申報重大外商投資項目的合同章程及法律特別規定的重大變更事項。依法監督檢查外商投資企業執行有關法律法規規章、合同章程的情況并協調解決有關問題。指導全市外商投資審核管理工作。規范對外招商引資活動。 

  (十)指導經濟開發區的有關工作。 

  (十一)負責對外經濟合作工作。擬訂并實施對外經濟合作政策。依法管理和監督對外承包工程、對外勞務合作項目等。擬訂并實施市內人員出境就業管理措施。負責牽頭外派勞務和境外就業人員的權益保護工作。依法審核上報市內企業對外投資開辦企業(地方金融類企業除外)。 

  (十二)負責全市對外援助工作。貫徹執行國家和省對外援助政策和方案。管理具有政府對外援助性質資金的使用。管理多雙邊對我市的無償援助和贈款(不含財政合作項下外國政府及國際金融組織的贈款)等發展合作業務。 

  (十三)貫徹執行國別(地區)外經貿政策以及多邊雙邊經濟合作政策。負責我市在世界貿易組織框架下的談判和貿易政策審議、爭端解決、通報咨詢等工作。負責對外經濟貿易協調工作。負責香港、澳門特別行政區商貿聯絡機制工作,組織實施對臺直接通商工作,處理多雙邊經貿領域的涉臺問題。 

  (十四)負責全市駐境外商務機構的隊伍建設、人員選派和管理工作。 

  (十五)負責非金屬等再生資源的回收管理工作。 

  (十六)貫徹執行黨中央、國務院有關口岸工作的方針、政策和規定,擬訂全市口岸發展規劃。負責本市口岸開放或關閉的報批工作,檢查、督促口岸配套設施建設及技術改造等工作。承擔本市口岸檢查檢驗、服務保障等綜合管理協調工作。推動全市電子口岸建設。 

  (十七)完成市委、市政府交辦的其他任務。 

半夜睡不着网站2021