陽泉市審計局

關于《中共陽泉市審計局黨組陽泉市審計局2020年度法治政府建設工作報告》的解讀
發布日期:2021-08-26 發布機構:

關于《中共陽泉市審計局黨組陽泉市審計局 

2020年度法治政府建設工作報告》的解讀 

  

    為深入貫徹《法治政府建設與責任落實督查工作規定》和其他有關文件精神,完善工作機制,全面落實法治政府建設年度報告制度,我局按照相關要求向市委全面依法治市辦報送了《陽泉市審計局黨組  陽泉市審計局2020年度法治政府建設工作報告》(陽審黨組[2021]1號)(以下簡稱《法治政府建設工作報告》),現對本工作報告解讀如下:  

一、背景和依據 

根據《法治政府建設與責任落實督察工作規定》、《山西省貫徹落實法治政府建設年度報告制度的規定》及其他有關文件要求,結合我局2020年度法治政府建設工作實際,形成了《法治政府建設工作報告》。 

二、《法治政府建設工作報告》的主要內容 

《法治政府建設工作報告》共分為三個部分,包括建立健全領導法治建設機制,為法治建設提供組織保障;《法治政府建設實施綱要(2015-2020年)》落實情況;存在問題與改進措施。 

(一)建立健全領導法治建設機制,為法治建設提供組織保障 

一是主要負責人全面履行了推進法治建設第一責任人的工作職責;二是成立了法治建設領導組,加強組織領導;三是研究部署推動法治建設督查反饋問題后續整改,解決法治建設存在的突出問題。 

(二)《法治政府建設實施綱要(2015-2020年)》落實情況 

一是深入學習貫徹落實習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略,為加快推進法治政府建設創造良好的法治環境,堅持中心組學法制度,增強領導干部法治理念;二是充分發揮審計監督職能,營造良好法治環境,有效推進“放管服效”改革,關注圍繞社會焦點、熱點和難點問題,防范化解經濟風險,為領導決策提供依據;三是加強制度機制建設,構建系統完備、科學規范、運行有效的審計執法體系,如加強制度機制建設、加強規范性文件合法性審查、建立完善法律顧問制度等;四是推進依法行政,促進法治政府建設,如加強行政執法信息化建設和信息共享、全面推行行政執法公示制度等,進一步明確了工作范圍、工作內容、工作程序及工作要求;五是加強法治宣傳,推進法治社會建設,如開展“12.4”國家憲法日宣傳周活動、全面落實“誰執法誰普法”普法責任等。  

(三)存在問題與改進措施 

一是行政執法與司法銜接機制有待加強和完善;二是規范行政裁量權有待進一步加強。 

針對在推進法治政府建設中存在的問題、不足以及薄弱環節,下一步將全面對照全市法治政府建設的各項指標要求,采取有效措施積極補短板、堵漏洞、強弱項,深入推進審計機關法治建設,全面履行審計監督工作職責。一是加強審計管理,提升審計質量。二是創新審計方法,強化審計整改。三是切實加強“兩統籌”,優化資源配置,扎實推進審計全覆蓋,不斷提高審計服務中心工作的水平,提升審計人員的執法能力,為“十四五”轉型出雛形開好局貢獻審計力量。 

  

                       2021224 

 

相關文件:《中共陽泉市審計局黨組陽泉市審計局2020年度法治政府建設工作報告》

 

半夜睡不着网站2021