陽泉市審計局

《關于防范和懲治審計統計造假弄虛作假責任制和問責制規定(試行)》解讀
發布日期:2021-08-26 發布機構:

關于防范和懲治審計統計造假弄虛作假 

責任制和問責制規定(試行)解讀 

            

2020年11月10日,陽泉市審計局制定了《關于防范和懲治審計統計造假弄虛作假責任制和問責制規定(試行)》。(以下簡稱《規定》),自發布之日起施行。 

《規定》共13條,主要規定了各級審計機關主要負責人、分管審計統計工作負責人以及負責審計統計管理和工作的人員防范和懲治審計統計造假弄虛作假的主要工作職責和應當承擔的責任、工作要求以及監督追責 

《規定》第一條是關于制定《規定》目的和制定依據為防范和懲治審計統計造假、弄虛作假,健全落實審計統計工作領導責任制,確保審計統計工作質量,根據《中華人民共和國審計法》、《中華人民共和國統計法》等法律法規 

《規定》第二條明確了適用范圍適用于市、縣(區 )各級審計機關負責審計統計管理和工作的人員。 

《規定》第三條明確了健全防范和懲治統計造假、弄虛作假責任制應當遵循的原則。健全防范和懲治統計造假、弄虛作假責任制,要堅持集體領導與個人分工負責相結合,按照“誰主管、誰負責,誰統計、誰負責”的原則,建立一級抓一級、層層抓落實的責任體系。 

《規定》第四條至第七條,對市、縣(區)各級審計機關主要負責人、分管審計統計工作負責人以及各級負責審計統計管理和工作人員應履行的主要工作職責、應當承擔的責任進行了規定。 

明確了各級審計機關主要負責人對防范統計造假、弄虛作假工作負主要領導責任;分管審計統計負責人負直接領導責任 統計機構主要負責人對防范統計造假、弄虛作假工作負主體責任;具體填報審計統計數據單位的主要負責人對防范統計造假、弄虛作假工作負第一責任;各填報單位統計人員對防范統計造假、弄虛作假工作負直接責任。 

《規定》第八條、第九條,對統計填報工作提出了明確的要求,并重申了相關人員不得拒絕、阻礙監督檢查和對統計人員打擊報復。 

《規定》第十條明確了統計檢查內容包括:統計法律法規的執行情況,審計統計管理機構和統計人員的配置情況,審計統計資料的真實、準確、完整程度等情況,審計統計工作程序遵守情況,審計統計資料保管利用情況,審計統計信息化建設情況,以及其他與審計統計工作相關的事項。 

《規定》第十一條明確了違反統計法行為應當依法追究法律責任的規定。 

《規定》第十二條明確了審計機關防范和懲治審計統計造假、弄虛作假工作要接受統計部門的業務指導的規定。 

 

相關文件:《關于防范和懲治審計統計造假弄虛作假責任制和問責制規定(試行)》

半夜睡不着网站2021