陽泉市人民防空辦公室

陽泉市人民防空辦公室主要工作職責
發布日期:2021-08-13 發布機構:陽泉市人民防空辦公室

市人民防空辦公室貫徹落實黨中央和省委、市委關于人民防空工作的方針政策和決策部署,在履行職責過程中堅持和加強黨對人民防空工作的集中統一領導。主要職責是: 

(一)貫徹落實人民防空法律法規和方針政策,組織開展人民防空行政執法。起草我市人民防空規范性文件。 

(二)編制人民防空建設中長期發展規劃,會同有關部門擬訂城市防空襲方案及人民防空建設與城市建設相結合規劃,制定人民防空工作年度計劃并組織實施。 

(三)負責人民防空工程規劃、建設、維護和技術管理,對城市地下空間開發利用,兼顧人民防空功能進行監督和管理。 

(四)開展人民防空組織指揮工作,建設戰時人口疏散基地,組織指導群眾防空組織建設和防空防災演練,依法對重要經濟目標的人民防空建設進行監督檢查。 

(五)負責人民防空信息化通信警報建設,組織發布防空防災警報。 

(六)負責管理人民防空平戰結合工作,組織開發利用和管理已建人民防空工程、設備及設施。 

(七)負責組織開展人民防空宣傳教育,負責推廣應用人民防空科研成果,普及人民防空知識和技能。 

(八)利用人民防空資源參與搶險救災和應急救援。  

(九)管理和使用人民防空經費及人民防空國有資產,依法征繳社會負擔的人民防空經費。 

(十)戰時配合城市防衛、要地防空作戰,組織人民開展城市防空襲的相關工作,消除空襲后果。 

(十一)完成市委、市政府、陽泉軍分區交辦的其他任務。 

半夜睡不着网站2021