陽泉市人力資源和社會保障局

晉人社廳函[2020]266號
發布日期:2020-04-30 發布機構:人社部

晉人社廳函[2020266

 

各市人力資源和社會保障局、行政審批服務管理局:

為深入貫徹省委、省政府《關于在全省各市縣開展相對集中行政許可權改革的實施意見》(以下簡稱《意見》),積極推進人社系統行政許可權在各市縣實行相對集中改革的落實,現就有關問題通知如下:

一、明確劃轉事項

各級人社部門要高度重視,配合做好改革過程中事項劃轉工作,要按照《意見》中“應劃盡劃”要求,將原由人社部門承擔的審批及其關聯事項,規范有序劃轉至同級行政審批部門。各市要結合本地實際,參照晉城市做法,先期將直接辦理的綜合計算工時工作制和不定時工作制審批、職業資格證書核發、經營勞務派遣業務許可、人力資源服務機構資格認定、民辦職業培訓學校辦學資格認定(初中級)5類行政審批事項集中劃轉,其它事項如果條件成熟也可一并劃轉。人社部門要積極協調同級行政審批部門,搞好劃轉過程中業務銜接。對劃轉事項建立動態調整機制,適時向社會公開發布。

二、做好初審轉報工作

原由市級人社部門負責初審轉報省人社廳的“高級職業培訓學校辦學資格認定”和“技工學校設立審批”審批事項,同步劃轉至各市行政審批服務管理局,各市人社局不再受理初審和轉報。各市行政審批服務管理局要認真學習相關政策業務,按政策規定把好初審關,同時要結合當地經濟社會發展以及目前市級管理的職業培訓學校、技工院校近年來招生就業情況,統籌考慮整體布局,提出是否可以設立的意見,按規定程序報告省人社廳行政審批管理處,省人社廳根據市級行政審批部門意見及舉辦者提交的申請材料進行審核。

三、暢通空白證明申領渠道

原由市級人社部門統一向省人社廳申領的“人力資源服務許可證”“勞務派遣許可證”“民辦學校辦學許可證”空白,今后轉由各市行政審批服務管理局向省行政審批服務管理局開具函件,由省行政審批服務管理局按照“一對一”機制協調省人社廳行政審批管理處集中統一申領,并向所屬縣(區、市)行政審批服務管理局發放,市、縣人社部門不再轉辦。

四、落實事中事后監管責任

各級行政審批部門要充分發揮“互聯網+監管”平臺作用,將行政審批過程和結果的信息同步推送至同級人社部門,各級人社部門要嚴格按照審批結果及時開展事中事后監管,形成行政審批與人社部門之間互通互聯、緊密合作、協調高效的工作格局。

五、加強協調配合和跟蹤反饋

各級人社、行政審批部門要建立相互聯動、協同配合的工作機制,共同研究改革過程中遇到的問題。人社部門要加強對行政審批部門提供劃轉事項的法律法規、政策依據、輔導培訓、技術服務等綜合支撐。今后,各級人社部門制定下發或轉發上級部門與審批業務有關的文件,要將同級行政審批服務管理局納入主送或抄送范圍。各級行政審批部門要在每年底,對企業實行特殊工時審批情況和勞務派遣審批情況報表,按規范樣式報同級人社部門,由各級人社部門逐級匯總上報省人社廳。

 

                     山西省人力資源和社會保障廳 

                    山西省行政審批服務管理局

                                             2020年3月20

半夜睡不着网站2021