陽泉市教育局

陽泉市教育局職責
發布日期:2017-06-12 發布機構:教育局

陽泉市教育局為正縣級建制,是陽泉市人民政府主管全市教育事業和語言文字工作的組成部門。主要職責:

1、根據國家和山西省的教育方針、政策,結合陽泉實際,擬定適合全市教育事業發展的地方性教育政策和規章制度,并貫徹執行。

2、研究擬定全市教育改革與發展戰略和教育事業發展總體規劃,指導并協調實施工作;規劃和組織全市教育理論和政策研究工作。

3、統籌管理本部門教育經費,監測全市教育經費的籌措和使用情況,監督檢查教育經費“三個增長”。

4、按規定辦理有關大中專和局直屬學校的開辦、合并、停辦以及專業設置、學制等。

5、組織管理全市各級各類教育的教學工作,落實國家的教學計劃,指導全市各級各類學校的教育教學改革;組織對全市普及九年義務教育和掃除青壯年文盲工作的督導與評估;編寫鄉土補充教材及教學參考書;指導全市教育科研的推廣應用;指導有關的教育學會、職教學會、成教學會等社團組織的工作。

6、直接管理局直屬學校和局直屬事業單位,按照干部管理權限和程序,推薦、考核、任免干部。

7、指導學校內部管理體制改革,認定各級各類教師資格,組織實施教師繼續教育和教育行政干部培訓以及各行業職工的崗位培訓,組織評審全市中小學教師的專業技術職務。

8、宏觀管理各級各類學校的思想政治工作、德育工作、體育衛生藝術教育工作和國防教育工作。

9、根據國家政策,管理全市的學歷教育及其考試工作,擬定全市各級各類學校招生考試的有關政策并指導實施;會同有關部門負責大中專畢業生就業分配制度改革,參與編制全市大中專畢業生就業方案,負責師范類大中專畢業生就業安置工作。

10、規劃并管理全市教育管理情報、統計資料及信息系統的開發和建設工作。

11、負責貫徹落實國家語言文字工作的方針、政策;指導推廣普通話和普通話測試工作。

12、承擔市委、市政府交辦的其它事項。

半夜睡不着网站2021