陽泉市教育局

陽泉市教育局關于在全市學生中繼續開展“節約一元錢,資助殘疾小伙伴”活動的通知
發布日期:2021-05-10 發布機構:

各縣(區)教育(科)局,市直各學校,大中專院校:

為認真貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,按照黨中央關于殘疾人事業的部署和要求,大力弘揚人道主義思想,倡導友愛、互助、融合、共享的理念,形成扶殘助殘的良好社會風尚,在第31個助殘日來臨之際,繼續在全市學生中開展“節約一元錢,資助殘疾小伙伴”的活動,現將有關事項通知如下。

一、充分認識活動的重要意義

陽泉職業技術學院、陽泉師專以及各縣(區)教育(科)局、市直各學校等要認真組織學生開展“節約一元錢,資助殘疾小伙伴”的活動,同時,結合公民教育活動,在學生中進行一次愛國主義、集體主義、社會主義、人道主義的專題教育。

二、活動的宗旨

捐助采取自愿的原則,不強制,不下達指標。整個活動要突出教育性,通過此項活動,給全市殘疾兒童少年帶去黨和國家的關懷,帶去社會主義大家庭的溫暖,帶去同齡小伙伴的關愛之情,激勵他們身殘志堅、自強自立。

三、活動籌集資金的管理和使用

各縣(區)教育(科)局負責組織本縣(區)中小學生的捐助活動,各大中專學校、市直學校負責組織本學校的捐助活動。陽泉職業技術學院、陽泉師專以及市直學校籌集到的資金可捐助給市特殊教育學校或所在縣(區)的特教學校。各縣(區)籌集的資金,由各縣(區)統一管理,專項使用,用于捐助當地特殊教育學校中的貧困兒童少年,無特教學校的縣(區)可用于捐助普通學校特殊教育資源教室建設及隨班就讀、送教上門的貧困殘疾兒童少年。活動籌集到的資金應專款專用,用于資助貧困殘疾兒童或改善殘疾兒童學習、生活條件,但不得用于教師福利,任何單位或個人不得截留、挪用。

四、工作要求

各縣(區)教育(科)局、市直各學校在5月底前將活動的組織情況、籌集資金的款額及使用情況報市教育局基礎教育科。

聯系人:李毛毛,聯系電話:03532022077

 

 

     陽泉市教育局

                           2021510

(此件主動公開)

政策解讀:http://www.tungsu.com/jyj/fdzdgknr/zcjd/202112/t20211222_1263082.shtml

半夜睡不着网站2021