陽泉市交通運輸局

交通運輸局內設機構及職責
發布日期:2021-06-03 發布機構:陽泉市交通運輸局
辦公室(黨組辦公室、機關黨委辦公室)編制4名,職數2名
  綜合協調、督查督辦機關和所屬單位日常行政事務工作,負責機關會務、文秘、機要、政務信息、新聞宣傳、文書檔案、信訪、保密、值班、印鑒、接待和后勤管理等工作承辦綜合性文件、綜合性報告的起草工作。負責機關各項規章制度建設。負責全局信用體系建設工作,負責交通運輸目標責任考核工作。加強黨的領導,落實黨組的主體責任。擬定機關和所屬單位加強黨的領導的有關制度并組織落實。負責黨組與市委的黨務聯系。承辦黨組會議和黨組理論學習中心組學習,落實會議議定事項。承辦“三重一大”決策事項相關工作。承辦黨組的其他日常工作。負責黨員管理、監督教育和服務工作.負責機關和所屬單位的群團工作。
  
人事教育科編制2名,職數1名
  負責機關和所屬單位的人事勞資、機構編制工作,承擔所屬單位領導班子管理工作。負責交通運輸行業干部教育培訓工作負責交通運輸行業職業資格制度建設、技術職稱評審、職業技能鑒定工作,指導全市交通運輸行業人才隊伍建設工作,負責離退休干部管理工作。負責全局組織、統戰工作。
  
財務管理科編制2名,職數1名
  負責對所屬單位國有資產的監督管理.負責收費公路有關監督管理工作。負責運輸發展資金的籌集、預算管理和使用負責專項資金、決算、政府采購、融資以及利用外資等有關財務工作,提出我市交通運輸固定資產投資財政性資金安排建議并監督實施,組織編報和監督管理部門預算。指導全市交通運輸行業的財務會計工作。負責局機關經費的管理工作。負責扶貧工作。
  
政策法規科(執法監督科)編制2名,職數1名
  負責交通運輸法制宣傳教育和交通運輸行業行政執法行為監督工作負責交通運輸行政復議、行政應訴和行政補償工作。負責交通運輸規范性文件的合法性審核工作,負責全局宣傳工作和精神文明工作。建立健全內部審計控制機制,承擔重大決策的事前審計監督。承擔經濟責任審計的風險防控工作。負責對機關和所屬單位的審計監督。
  
綜合規劃科編制2名,職數1名
  組織編制全市綜合運輸體系規劃,承擔有關協調工作。組織起草公路、水路、民航運輸行業規劃、中長期發展樞紐和場站規劃。組織擬定物流業發展規劃和交通運輸樞紐和場站規劃。承擔有關規劃和建設項目可行性研究前期工作審核。負責提出我市交通運輸有關專項資金投資建議和預算,并監督實施。負責交通運輸行業固定資產投資規模和方向,并監督實施。負責交通運輸行業統計工作。承擔本行業的招商引資工作。協助做好郵政管理相關工作,統籌協調本地郵政行業和交通運輸規劃的銜接。貫徹落實國家、省、市民航發展的方針政策和法律法規。承擔全市民航運輸監管職責。協調推進機場項目建設、驗收等工作。負責全市通用航空事務的統籌、管理、指導、協調等工作。
  
  
安全監督科編制2名,職數1名
  指導全市交通運輸行業安全生產和應急處置體系建設。承擔交通基礎設施建設和公路、水路運輸企業安全生產的監督管理工作。負責危險化學品道路、水路運輸的安全監督管理工作。依法組織或參與道路、水路運輸事故的調查處理工作。組織協調國家重點物資運輸和緊急客貨運輸。負責全局防火、防汛、防疫、防震、消防等工作。負責全局綜合治理工作。負責交通科學技術開發推廣和應用,開展科技合作和交流工作。負責全局環境保護和節能減排工作。
  
  
公路管理科(市國防動員委員會交通戰備辦公室)編制2名,職數1名
  貫徹執行公路、水路工程建設相關政策、制度和技術標準。負責全市公路、水路重點工程建設和工程質量、安全生產監督管理工作.監督指導全市農村公路、水路建設和交通運輸基礎設施建設、維護和管理。監督指導公路、水路交通安全設施建設工作。監督指導地方公路路政、治超工作。參與質量安全事故調查。參與公路、水路年度計劃、中長期發展規劃的擬定工作。組織、管理、指導全市交通戰備工作。
  
綜合運輸科編制2名,職數1名
    參與擬定全市綜合運輸體系發展規劃,承擔綜合運輸體系建設與發展的協調工作。承擔全市水路和道路運輸市場監管,監督指導全市道路和水路運政管理工作。承擔交通樞紐
  運輸場站初步設計審核、建設和運營管理工作。承擔物流市場有關管理工作。承擔全市城市公交客運、出租汽車客運、汽車租賃等行業管理工作。承擔全市水路運輸及航道管理工作,負責水上浮動設施和船舶檢驗的管理工作。
  
行政審批管理科編制2名,職數1名
  依據法律法規規章的“立改廢釋”及部門職能變化情況,對本部門的權責清單及公共服務事項進行動態管理。負責在市政務服務中心窗ロ及網絡平合統一受理、辦理、辦結本部門的行政審批事項和公共服務事項。對需要由本部門其他科室配合完成的行政審批和公共服務事項,履行牽頭協調職責。對需要由多個部門聯合辦理的行政審批和公共服務事項,按相關規定履行本部門的聯審職責。嚴格執行首問負責、次性告知、限時辦結、超時問責制度,定期向本部門領導報告行政審批事項和公共服務事項辦理情況。
  
半夜睡不着网站2021