陽泉市交通運輸局

陽泉市交通運輸局內設機構及職責
發布日期:2016-08-26 發布機構:交通運輸局
(一)辦公室(紀檢組、監察室) 編制2名(含紀檢組長),職數1名(紀檢、監察職務設置按有關規定執行)
綜合協調、督查督辦局機關日常行政事務工作和行政后勤管理工作;具體負責機關會務、文秘、機要、政務信息、新聞宣傳、文書檔案、保密、印鑒、信訪、接待、安全保衛和綜合治理等工作;建立健全機關各項規章制度;牽頭組織交通運輸目標責任制考核工作;負責局機關和所屬事業單位的紀檢、監察工作;負責黨風廉政建設,懲治和預防腐敗體系建設,政風行風建設,糾正部門和行業不正之風工作及行政效能監察工作。
(二)人事法規科 編制2名,職數1名
負責機關和所屬單位的人事勞資、機構編制和離退休人員管理服務工作;承擔所屬單位領導班子管理工作;負責交通運輸行業干部教育培訓、職業資格制度建設、技術職稱評審、職業技能鑒定工作;負責交通法制宣傳教育和交通運輸行業行政執法行為監督;承辦交通行政執法、行政復議、行政應訴和行政賠償工作;指導全市交通運輸行業人才隊伍建設工作。
(三)綜合規劃科 編制2名,職數1名
組織編制全市綜合運輸體系規劃,承擔有關協調工作;組織起草公路行業規劃、中長期發展規劃和專項規劃;參與擬定物流業發展規劃,并監督實施;承擔有關規劃和建設項目可行性研究前期工作審核;提出全市交通運輸有關專項資金投資建議和預算,并監督實施;負責交通行業統計、信息工作;指導交通運輸樞紐和場站規劃。
(四)財務收費管理科 編制2名,職數1名
貫徹執行交通運輸行業財務會計、國有資產和專項資金管理制度;負責交通運輸發展資金的籌集、管理和使用;負責專項資金、決算、政府采購以及利用外資等有關財務工作;負責收費公路有關監督管理工作;負責對局屬企事業單位國有資產的監督管理;指導全市交通行業的財務會計工作。
(五)公路建設管理科(市國防動員委員會交通戰備辦公室) 編制3名,職數1名
貫徹落實交通基礎設施建設和維護等相關政策;承擔公路建設市場監管工作,維護公路建設市場的平等競爭秩序;承擔重點公路工程設計審批、施工許可、工程造價、質量監督、竣工驗收工作;承擔專用公路、一般干線和縣鄉公路路網運行監測和協調;指導公路交通安全設施建設工作;參與公路年度計劃和中長期發展規劃的擬定工作;參與質量安全事故調查工作;指導農村公路建設工作;負責組織、管理、指導全市交通戰備工作。
(六)運輸管理科(出租汽車行業指導辦公室) 編制2名,職數1名
參與擬定全市綜合運輸體系發展規劃,承擔綜合運輸體系建設與發展的協調工作;承擔全市道路運輸市場監管,指導全市道路運政管理工作;承擔交通樞紐、運輸場站初步設計審核、建設和運營管理工作;承擔物流市場有關管理工作;指導全市交通運輸行業安全生產和應急處置體系建設;承擔交通基礎設施建設和公路運輸企業安全生產的監督管理工作;依法組織或參與道路運輸事故的調查處理工作;負責城市客運管理及運營指導工作;承辦全市公路運政方面的行政訴訟和行政復議工作。
(七)科技科 編制2名,職數1名
貫徹落實交通運輸行業科學技術、教育、信息化、環境保護、節能減排政策和交通基礎設施建設、維護技術規范、規程;編制交通運輸行業科技、技術改造、技術培訓中長期發展規劃和年度計劃;負責交通運輸行業技術培訓工作;承擔有關標準、質量和計量工作;開展交通科技開發、成果推廣工作;承擔涉及綜合運輸體系的標準協調工作。
(八)路政治超科 編制2名,職數1名
承擔交通運輸路政管理工作,承辦全市公路路政方面的行政訴訟、行政復議、行政賠償工作;貫徹落實交通運輸行業治超工作政策、制度和標準;組織路政等公路交通行政執法人員開展路面執法,查處違法超限超載運輸車輛;負責道路貨物運輸源頭治理工作;承擔公路治超站點的規劃、建設和管理;負責治超信息管理系統的建設和運行管理。
(九)市地方海事局 編制2名,職數1名
貫徹執行國家、省有關水上交通安全管理的法律法規;負責全市所有水域的船舶安全和水上安全執法監督工作;負責轄區船舶、船員、水上危險貨物、水路運輸、航道等管理工作;依法組織和參與有關事故的調查處理,負責水上交通重大行政處罰案件的處理和行政復議工作。

 

半夜睡不着网站2021